A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Работник сменил гражданство

Добрый день, Уважаемая Мадина Ерасыловна! Наша компания является субъектом крупного предпринимательства и в последнее время участились случаи, когда работник принимает гражданство иностранного государства, не поставив в известность работодателя. Новый паспорт часто предъявляется уже спустя месяцы, что впоследствии вызывает сложности с налоговыми отчислениями и миграционной службой. Прошу дать разъяснение по следующим вопросам:

Ответ: 

По существу озвученного Вами вопросов, сообщаем следующее.
Получение работником вашего предприятия гражданства Российской Федерации не является основанием для прекращения с ним трудового договора. В указанном случае трудовые отношения с работником продолжаются.
В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 14 октября 2014 года трудовая деятельность в Республике Казахстан для граждан государств-членов Евразийского экономического союза осуществляется без получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. Достаточно заключение трудового договора.
При этом, граждане государства-члена ЕАЭС, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности и находящиеся на территории Республики Казахстан свыше 30 суток с даты въезда обязаны зарегистрироваться (встать на учет) в органах внутренних дел в соответствии с Правилами въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 января 2012 года № 148.
В свою очередь, Кодексом «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за нарушение иностранцами и лицами без гражданства правил регистрации в органах внутренних дел.
При изменении реквизитов сторон (фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) работника, адреса его постоянного места жительства и сведения о регистрации по месту жительства, наименование, номер, дата выдачи документа, удостоверяющего его личность, индивидуальный идентификационный номер) соответствующие изменения вносятся в трудовой договор.
Внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 33 Трудового кодекса Республики Казахстан.
Вместе с тем, отмечаем, что сроком временного пребывания (проживания) трудящегося государства-члена и членов семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся государства-члена с работодателем или заказчиком работ (услуг).

Изменён 20 декабря, 2018 - 10:22
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий