check
A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Рабочее разрешение для бизнес-иммигрантов

Добрый день,Тамара Касымовна. Просим Вас дать разъяснение в следующем вопросе. Может ли иностранный гражданин, который является учредителем ТОО и у которого есть виза категории С5, не получать рабочее разрешение на привлечение иностранной рабочей силы? Благодарим за ответ.

Ответ: 

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан рассмотрев письмо об осуществлении бизнес-иммигрантами трудовой деятельности на территории Республики Казахстан, сообщает следующее.

Согласно подпункту 2) статьи 34 Закона Республики Казахстан
от 22 июля 2011 года «О миграции населения» (далее-Закон),бизнес-иммигранты - этоиммигранты, прибывшие с целью осуществления предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Условия пребывания бизнес-иммигрантов на территории Республики Казахстан и осуществления ими предпринимательской деятельности, определены статьей 40 Закона.

Согласно статье 40 Закона, бизнес-иммигрант в течение двухмесячного срока со дня въезда на территорию Республики Казахстан обязан:

1) зарегистрировать коммерческую организацию в Республике Казахстан или вступить в состав участников (акционеров) коммерческих организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Казахстан в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан;

2) внести в банк второго уровня Республики Казахстан сумму денег не менее минимального размера, установленного законодательством Республики Казахстан, при регистрации юридического лица для формирования его уставного капитала.

В случае неисполнения бизнес-иммигрантами обязанностей, установленных настоящей статьей, органы внутренних дел на основании ходатайства местных исполнительных органов принимают решение о сокращении срока пребывания бизнес-иммигрантов на срок, необходимый для их добровольного выезда.

Запрещаются создание юридического лица, а также участие в уставном капитале коммерческих организаций путем вхождения в состав участников юридических лиц иностранцам, не получившим визы на въезд в качестве бизнес-иммигрантов.

В соответствии с пунктом 2 Приложения 2 постановления Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2016 года № 802,
для бизнес-иммигрантов, прибывших для осуществления предпринимательской деятельности не требуется получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.

Таким образом, в случае если иностранный гражданин соответствует условиям определенным статьей 40 Закона, то ему не требуется получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан.

Изменён 20 декабря, 2018 - 10:37
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий