A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Присвоения бессрочной инвалидности

Добрый день! Помогите разобраться. У меня супруг Картов Адлет Кадырбекович инвалид первой группы вообщем болеет с 2012 года, инвалидность первой гуппы присвоили уже в третий раз 05.12.2018 г. Когда мы проходили в 2016 г. нам сказали что в 2018 г. инвалидность дадут бессрочною. У него диагоз ХПН гепертонический вариант он получает гемодиализ через день это три раза в неделю за все это время, что он болеет у него с каждым разом прибавляется болезни. Он стоит на учете у эндокринолога, также стоит на учете у ревматолога так как смывается кальций у него очень сильно болят суставы и диагноз у него артроз второй степени, еще у него проблемы со зрением он также стоит на учете у окулиста. У нас нет возможности поменять почку у нас нет донора и нет денег!!! Почему пишите закон и сами его нарушаите. Когда мы спросили почему не даете бессрочную инвалидность нам сказали, что возможно мы поменяем почку. Я еще раз повторяю у нас нет возможности!!! Он кое как в этот раз прошел комиссию я боюсь представить что будет через два года и как ему сново проходить всех врачей!!!

г.Семей

В Правилах проведения медико-социальной экспертизе статья 23, пункт 2, указанно; Инвалидность без срока переосвидетельствования устанавливается при - стабильности гуппы инвалидности и динамическом наблюдении за инвалидом первой гуппы  не менее четырех лет!!!

 

Ответ: 

Здравствуйте, Уважаемая Сания Жумагазыевна!

Рассмотрев внимательно Ваше обращение, по вопросу установления группы инвалидности без срока переосвидетельствования Вашему супругу Картову Адлет Кадырбековичу, сообщаю следующее.
Переосвидетельствование лица проводится путем проведения медико-социальной экспертизы по направлению врачебно-консультативной комиссией медицинской организации (основание: Правила проведения медико-социальной экспертизы, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 30.01.2015 г № 44 (далее - Правила).
В соответствии с пунктом 23 Правил, инвалидность без срока переосвидетельствования устанавливается при стойких, необратимых изменениях и нарушениях функций организма, неэффективности проведенных реабилитационных мероприятий, стабильности группы инвалидности и динамическом наблюдении за инвалидом первой группы не менее четырех лет, второй - не менее пяти лет, третьей - не менее шести лет;
Как следует из информации Департамента Комитета по Восточно-Казахстанской области в период 2014-2018 годы Ваш супруг являлся инвалидом первой группы. При переосвидетельствовании 5 декабря 2018 года с учетом рекомендации врача – нефролога о трансплантации почек Адлет Кадырбековичу первая группа инвалидности установлена сроком на два года, т.е. до 05.12.2020 года.
Учитывая вышеизложенное, сообщаем что, вопрос установления первой группы инвалидности без срока переосвидетельствования будет рассмотрен в последующих переосвидетельствованиях, согласно действующему законодательству.

Номер вопроса: 357997
Изменён 23 января, 2019 - 19:06
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий