A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Выступление на заседании Правительства РК «О ходе реализации Пяти социальных инициатив» Министра ТСЗН РК Абылкасымовой М.Е.

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

По поручению Главы государства в рамках Четвертой социальной инициативы для обеспечения роста доходов населения через развитие предпринимательства нами реализовано микрокредитование самозанятых и безработных граждан.

В рамках Четвертой социальной инициативы в 2018 году финансирование на программу микрокредитование было увеличено на 20 млрд. тенге, в том числе на микрокредитование в городах – 6 млрд. тенге, в селах – 14 млрд. тенге. С учетом дополнительно выделенных средств общая сумма на микрокредитование составила 62 млрд. тенге. Из них
45 млрд. тенге (73%) были направлены на микрокредитование в сельской местности и 17 млрд. тенге (27%) в городской местности.

За счет выделенных средств план охвата микрокредитованием по сравнению с 2017 годом был увеличен в два раза и составил 14 тысяч человек.

Согласно условиям Программы микрокредиты предоставляются с целью открытия микробизнеса, расширения существующего бизнеса и развития якорных кооперации.

Микрокредиты выдаются со сроком - до 5 лет, а для проектов в сфере животноводства и создания сельскохозяйственных кооперативов - до 7 лет.

Номинальная ставка вознаграждения по кредитам составляет- не более 6% годовых.

Также для начинающих предпринимателей предоставляются гарантий не выше 85% от суммы кредита.

Микрокредиты выдаются по следующим дифференцированным лимитам:

- для городов Астана, Алматы Атырау и Актау – до 20 млн. тенге;

- для остальных городов – до 16 млн. тенге;

- на кредитование на селе – 6,3 млн. тенге;

- на развития якорной кооперации – 20 млн. тенге.

Операторами программы микрокредитования выступают на селе - Министерство сельского хозяйства, в городах - Министерство национальной экономики.

В 2018 году в целях эффективной реализации Четвертой социальной инициативы в Программу были внесены изменения, предусматривающие:

- дифференциацию лимитов выдачи микрокредитов на селе и в городах,

- увеличение размера микрокредитов в сельских населенных пунктах для развития якорной кооперации – от 5 до 8 тысяч МРП;

- развитие якорной кооперации вокруг перерабатывающих сельхозпредприятий и упрощение процедур выдачи микрокредитов;

- дополнение числа участников Программы действующими предпринимателями;

- снижение требований по созданию не менее одного нового постоянного рабочего места для действующих предпринимателей, участников якорной кооперации и сельскохозяйственных кооперативов;

- включение нормы по гарантированию предпринимателей - участников якорной кооперации, срок государственной регистрации которых в налоговых органах более трех лет.

По итогам 2018 года всего по программе микрокредитования освоено 59,5 млрд. тенге или 96% от плана на год, из них на селе – 45,4 млрд. тенге (100%), в городской местности – 14,1 млрд. тенге (83%).

Наилучшие показатели в разрезе регионов по освоению средств отмечены у города Алматы 2,1 млрд. тенге (161%), Туркестанской области (в том числе город Шымкент) 7,4 млрд. тенге (111%), Алматинской области 6,0 млрд. тенге (105%), и Атырауской области 1,6 млрд. тенге (102%).

Низкие показатели по освоению средств зафиксированы по городу Астана (72%), в Мангистауской (88%), Павлодарской (88%), Карагандинской (89%) областях.

Всего в 2018 году выдано 14 053 микрокредитов, из них на селе – 12 760 или 116% от годового плана
(11 тыс.), в городах – 1 293 или 43% (3 тыс.).

Средний размер микрокредитов на селе составил 3,5 млн. тенге, а в городах – 11 млн. тенге.

Из числа выданных микрокредитов на поддержку Start-up проектов пришлось 9 772 микрокредитов (70%), на развитие нового направления якорной кооперации
1 024 микрокредита (7%), на расширение собственного дела 3 257 микрокредита (23%).

Таким образом реализация Четвертой социальной инициативы полностью обеспечена.

В разрезе отраслей экономики микрокредиты выданы на развитие животноводства – 76% (10 699), растениеводства – 2,7% (376), птицеводства – 2,2% (307), транспорта и складирования – 6% (843), услуг по проживанию и питанию – 4% (562), обрабатывающую промышленность – 2% (282), оптовой и розничной торговли – 1% (141), предоставление прочих видов услуг – 5,6% (787), строительство – 0,4% (56).

Как подчеркнул Глава государства, микрокредитование, особенно важно для повышения доходов самозанятого и безработного населения.

В рамках программы микрокредитования 13 367 человек из числа самозанятых и 1 686 безработных получили возможность заняться предпринимательством, а также формализовать свою деятельность.

Необходимо отметить активное участие женщин в развитии предпринимательства. По итогам 2018 года в рамках Программы 3 033 женщин или 21% от общего числа участников получили микрокредиты. Из них 1 849 женщин в первые открыли собственное дело.

Микрокредиты пользуются спросом и среди молодежи. В 2018 году 2 048 молодых людей (15%) занялись предпринимательством, в том числе 1 008 человек получили микрокредиты на стар-ап проекты.     

В результате микрокредитования в налоговых органах в качестве ИП зарегистрировано более 9 тыс. человек.

Кроме того, получен важный социальный эффект в виде создания рабочих мест. Всего получателями микрокредитов дополнительно создано 12 613 рабочих мест.

Одним из условии получения микрокредитов в рамках Программы является обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау-Бизнес».

Данный проект реализуется совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен».

В 2018 году обучением охвачено 28,3 тысяч человек или 100% от годового плана, из которых 19,4 тысяч участников защитили свои бизнес проекты, из них микрокредиты получили 7,7 тыс. человек.

Следует отметить, что по итогам обучения в 2018 году 95% из числа участников, запустивших бизнес, стали перечислять налоги в бюджет.

Отдельно хотелось бы остановиться на задачах на 2019 год.

В текущем году объём финансирования на программу микрокредитования составляет 62 млрд. тенге, из них за счет средств республиканского бюджета - 54 млрд. тенге, трансфертов общего характера – порядка 8 млрд. тенге.

Учитывая, что согласно предписания Счетного комитета по исполнению республиканского бюджета, в текущем году средства предусмотренные на микрокредитование в рамках Трансфертов общего характера были перераспределены на другие мероприятия Программы, местным исполнительным органам необходимо восполнить средства в размере
8 млрд. тенге при уточнении местного бюджета в начале года.

Также, в текущем году за счет выделенных средств поставлена задача охватить микрокредитованием
14 тыс. человек, из них в сельской местности 12 тыс. человек, в городской местности 2 тыс. человек.

Для выполнения показателей по микрокредитованию Операторам программы микрокредитования совместно с акиматами регионов необходимо ускорить подписание трёхсторонних кредитных соглашений и обеспечить целевое использование выделенных средств и доведение до конечных заемщиков.

Министерство совместно с Операторами Программы принимает все необходимые меры для эффективной и своевременной реализации данной инициативы.

Благодарю за внимание!

Изменён 22 января, 2019 - 10:36
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий