A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

У меня четверо детей, которые двое их них инвалиды 3 группы, муж безработный, сама я - инвалид 3 группы,

Здравствуйте, у меня четверо детей, которые 2 из них инвалиды 3 группы, муж безработный в поисках работы, сама я - инвалид 3 группы, получаем пособия по инвалидности и госпособие за воспитание детей, у нас есть общий дом, где проживаем совместно, дом старый, каждый год требуется уход и ремонт, в настоящее время в это рыночное дорогое время, когда каждым днем при инфляции денег дорожают необходимые продукты, лекарства, необходимые гигиенические средства, необходимые лекарства, назначенные пособия не хватает на содержание детей, работу найти очень трудно, у меня вопросы: какие есть социальные программы, чтобы я сама могла работать дома, так как за детьми ухаживаю дома, на долгое время и на большое расстояние не могу оставлять детей, муж на сезонные работы в поисках работы, я сама умею шить, шила бы по заказу, но к сожалению нет швейной машины, умею смотреть за скотом, но у нас нет хозяйственных построек и скот, я бы сама построила бы, смотрела и приумножала бы для благо своей семьи, все эти работы опираются на отсутствие средств, в сезонное время с детьми трудимся на хлопковых полях, прошу помочь какие если есть государственные социальные программы поддержать для начало работы, если я начну работать, например шить, то не потеряю ли я пособия, который назначен государством за инвалидность и воспитание детей, в случае потери работы что делать? и относятся ли все пособия, которые я получаю к доходам, я хотела бы работать и зарабатывать, может быть больше чем пособии буду зарабатывать, так как пособия спасибо государству и за эту помощь, на содержание и воспитание детей не хватает, а детям нужно развиваться, у них большие мечты на будущее, нужно получать знание, поправлять здоровье, ходить на полезные кружки, участвовать в традиционных мероприятиях, санаторные оздоровления, здоровое питание, моей старшей дочери испонилось 16 лет, у нее есть мечты: учиться на юриста, чтобы стать адвокатом и помогать нуждающимся людям за справедливость так она говорит, но у меня нет возможности,  я стараюсь экономить пособия, так как (особенно в зимнее время) за коммунальные услуги нет возможности платить своевременно, приходиться платить с пеней, влезаем в долг, поясните пожалуйста, как можно открыть свое дело, работу дома, какие есть социальные поддержки, программы, чтобы все время не надеяться на мизерные пособия, когда все дорого и продукты и комуслуги, а дети растут и потребности на здоровую образ жизни тоже растут?  С уважением Мама четверых детей Баян. +7 702 508 98 89

Ответ: 

Уважаемая Баян Парпиевна!

1. По вопросу выплаты пособие по инвалидности
В соответствии с Закон Республики Казахстан от 16 июня 1997 г. № 126 «О государственных социальных пособиях по инвалидности и по случаю потери кормильца в Республике Казахстан» пособия по инвалидности назначается на весь период инвалидности, установленный подразделением медико-социальной экспертизы.
При этом пособия по инвалидности назначаются в случае наступления инвалидности, независимо от того, прекращена работа ко времени обращения за пособием или продолжается.
А также пособия по инвалидности назначаются независимо от того, когда наступила инвалидность - в период работы или службы, до поступления на работу или после прекращения работы.

2. По вопросу открытия собственного дела, сообщаем следующее.
В целях получения микрокредита для открытия предпринимательского дела Вы можете принять участие во втором направлении в реализуемой на сегодняшний день Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» (далее – Программа), которая ориентирована на развитие массового предпринимательства среди безработного и самозанятого населения.
Претендентам впервые, желающим получить кредиты, предусмотрено бесплатное обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау-Бизнес», которые оказывают им помощь в подготовке бизнес-планов, сопровождение в реализации бизнес-проекта сроком до 12 месяцев. Также, участникам оплачивается стипендия на время обучения.
Особенность Проекта заключается в том, что лица, прошедшие обучение и защитившие свои бизнес-проекты, а также получившие сертификаты о завершении обучения могут, в приоритетном порядке, льготно кредитоваться на открытие собственного дела. Сертификаты действуют в течении двух лет, что дает возможность получения микрокредита и в последующих годах.
Обязательным условием для получения участниками Программы (за исключением действующих предпринимателей) кредита/микрокредита является регистрация в налоговых органах в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан и наличие направления Центра занятости населения в МФО/КТ/БВУ/АО "ФФПСХ", за исключением проектов, целью финансирования которых является расширение деятельности начинающих и действующих предпринимателей и участников якорной кооперации и наличие направления центра занятости населения. Участники Программы для получения направления предоставляют следующие документы: копии документа, удостоверяющего личность, копии документа об обучении основам предпринимательства (удостоверение, свидетельство, сертификат) при наличии.
При этом центры занятости по результатам проверок в автоматизированной информационной системе «Рынок труда» в течение 2 рабочих дней выдают направление участникам Программы для участия в мерах поддержки предпринимательских инициатив.
Участники Программы разрабатывают бизнес-план проекта и обращаются с заявкой на получение кредита/микрокредита к кредитору, к которой прилагают направление центра занятости и сертификат обучения основам предпринимательства (для начинающих предпринимателей).
Условия выдачи микрокредитов участникам Программы:
1) срок микрокредита - до 5 лет, для проектов в сфере животноводства и создания сельскохозяйственных кооперативов - до 7 лет
2) максимальная сумма микрокредита составляет на селе - до 2,5 тыс. МРП (6,3 млн.тенге), для развития якорной кооперации – до 8 тыс. МРП (20,2 млн. тенге), в городах и моногородах - до 6,5 тыс. МРП (до 16,4 млн.тенге), в городах Астана, Алматы, Актау, Атырау - до 8,0 тысяч МРП (до 20,2 млн.тенге)
3) номинальная ставка вознаграждения - не более 6% годовых
Кредиты/микрокредиты не предоставляются на потребительские цели, погашение предыдущих займов, производство подакцизной продукции, приобретение и строительство жилой недвижимости, приобретение земельных участков (целевое назначение которых не связано с предпринимательской деятельностью), за исключением случаев, когда целевое назначение таких земельных участков/жилой недвижимости будет изменено участником Программы на бизнес цели в течение одного года с даты заключения договора о предоставлении кредита/микрокредита.
В соответствии с Законом о занятости населения активные меры содействия занятости оказываются безработным и самозанятым гражданам.
В этой связи для получения мер государственной поддержки, в том числе и микрокредита рекомендуем обратиться в Центр занятость населения по месту жительства.

Номер вопроса: 358585
Изменён 25 февраля, 2019 - 18:12
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий