A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

В рамках Программы «Еңбек» из трудоизбыточных регионов страны переселено 1 858 семей

В рамках Программы «Еңбек» из трудоизбыточных регионов страны переселено 1 858 семей

Государственной программой «Еңбек» для стимулирования мобильности трудовых ресурсов предусмотрены меры государственной поддержки добровольно переселяющимся гражданам.

Cемейная пара Харченко Михаил Анатольевич и Сергеева Елена Геннадиевна переехали в Восточно-Казахстанскую область в село Бородулиха в рамках Программы из Шымкента.

В течение двух недель Михаилу Анатольевичу предоставили работу, соответствующую его образованию, выплатили субсидии на переезд, которые супруги добавили к своим денежным средствам и купили дом.

«Мы заметили, что здесь не выпекают тандырные лепешки и самсу, эту идею я высказала в Центре занятости, где меня поддержали и направили учиться на курсы «Бастау-Бизнес» НППРК «Атамекен», где мне ещё и выплатили стипендию, чтобы я училась, как правильно управлять своим маленьким бизнесом. Так у нас появилась возможность открыть свой бизнес по выпечке. Я защитила свой первый бизнес-план, получила сертификат дающий возможность в течение двух лет получать гранты и льготные кредиты на открытие, развитие и поддержание своего бизнеса. Оказывается, что в сельской местности всё это возможно», - рассказывает Елена Геннадиевна.

Супруги говорят, что при такой хорошей поддержке государства люди будут оставаться жить в сельской местности, заниматься своим хозяйством животноводством, растениеводством, бизнесом, и вносить свой вклад в развитие Казахстана.

По итогам 2018 года из трудоизбыточных регионов в северные регионы переселено 6 766 человек (1 858 семей). В числе переселившихся граждан лица трудоспособного возраста составляют 3 265 человек, из них 2 263 человек трудоустроены. В том числе, 180 человек заняты предпринимательской деятельностью, 112 человек охвачены обучением на новом месте жительстве.

Изменён 26 февраля, 2019 - 15:56
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий