A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Здравствуйте, скажите пожалуйста, через сколько можно подавать на инвалидность после инсульта и какая социальная помощь положена.

Здравствуйте, у отца временная инвалидность сроком на 2 года, после перенесенного спанделита, срок инвалидности заканчивается в октябре этого года, два месяца назад перенес инсульт и парализована левая сторона, участковый врач говорит что нам не положена инвалидность так как уже есть, дело в том что он сейчас паралезован на одну сторону и не способен даже себя обслуживать. Хотела бы узнать когда после инсульта подают на инвалидность и какая социальная помощь положена таким людям. Заранее благодарю! 

Ответ: 

Правилами проведения медико-социальной экспертизы (далее Правила) от 30 января 2015 года № 44, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, определяется порядок потребности освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.
Согласно Правил, медицинские организации после проведения комплекса диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами направляют на медико-социальную экспертизу (далее МСЭ).
Полнота, объем медицинского обследования и обоснованность направления лиц на МСЭ обеспечивается председателем врачебно-консультативной комиссией (далее ВКК) направившей медицинской организации.
Касательно установления инвалидности при цереброваскулярных заболеваниях, экспертное решение выносится на основании данных пред-ставленных организациями здравоохранения о состоянии здоровья на момент освидетельствования, степени ограничения жизнедеятельности, с учетом сведений о проведенных диагностических, лечебных, реабилитационных мероприятиях и их результатах.
В зависимости от потребности инвалида в проведении реабилитационных мероприятий отделом МСЭ с учетом плана реабилитационных мероприятий, указанных в форме 088/у или рекомендаций, указанных в заключении ВКК медицинской организации разрабатывается социальная часть индивидуальной программы реабилитации (далее ИПР) на основании медицинских показаний и противопоказаний.
Таким образом, для усиления группы инвалидности и разработки ИПР необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства, и при наличии медицинских показаний, лечебное учреждение может направить Вашего отца на МСЭ.

Номер вопроса: 360289
Изменён 25 апреля, 2019 - 18:27
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий