check
A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Касательно переселения (возврат субсидий)

В сентябре 2018 года двоим переселенцам из Туркестанской области (участники «Серпін - 2050» «Мәңгілік ел жастары - индустрияға»), включенным в состав Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» (далее-Прграмма), расселенным в селе им. ак. АлькеяМаргулана города Экибастуза была произведена единовременная выплата субсидий на переезд и ежемесячная выплата на найм жилья и оплату коммунальных услуг.

В феврале 2019 года данные участники Программы (после 6 месяцев выплаты субсидий на найм жилья) выбыли с места расселения села им.ак.Алькея Маргулана в город Павлодар. Трудоустроены в ТОО «Кирова» в качестве ветеринарных техников, на территории Павлодарской области. Тогда как в силу норм подпункта 2 пункта 2 статьи 51 Закона Республики Казахстан «О миграции населения» внутренние мигранты обязаны  досрочно возвратить в полном объеме полученные ими меры государственной поддержки, предусмотренные участникам активных мер содействия занятости в соответствии с законодательством Республики Казахстан о занятости населения, в случаях внутренней самостоятельной миграции по собственному волеизъявлению за пределы регионов, определенных Правительством Республики  Казахстан.   

 Прошу дать разъяснения:

1. Обязаны ли участники Программы осуществить возврат полученных мер государственной поддержки, если они  выбыли из Экибастузского региона (места-расселения), однако остаются в Павлодарской области и каковы действия Центра занятости.

2. Считаются ли данные действия участников Программы нарушением условий социального контракта.

В связи со сжатыми сроками прошу дать разъяснения в кратчайшие сроки.

Специалист Центра занятости

Шабекова А.Н., тел.: 87714440585

 

Ответ: 

Уважаемая Динара Айтбаевна!

Согласно постановлению Правительства Республики Казахстан
от 18 февраля 2016 года № 83 «Об определении регионов для расселения оралманов и переселенцев» регионами для расселения переселенцев являются:
1. Восточно-Казахстанская область.
2. Костанайская область.
3. Павлодарская область.
4. Северо-Казахстанская область.
В соответствии с условиями социального контракта, утвержденного приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 14 июня 2016 года № 515, в случае выезда с места расселения Участника программы (с семьей) в течение двенадцати месяцев, со дня выезда в республиканский бюджет возмещаются суммы полученных субсидий на переезд и субсидий на возмещение расходов по найму (аренде) жилья и оплате коммунальных услуг.
Местом расселения для переселенцев и оралманов является регион расселения.
Исходя из вышеизложенного, переселенец, указанный в данном вопросе, не обязан возмещать полученные субсидий, так как не выезжал с региона расселения, в данном случае с Павлодарской области.
Для дальнейшего получения мер государственной поддержи в рамках Программы, можно перезаключить контракт с Центром занятости населения по новому месту жительства в пределах одного региона.

Номер вопроса: 360408
Изменён 16 мая, 2019 - 19:51
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий