A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Имеют ли право на получение специальных социальных услуг иностранные граждане?

В соответствии с Законом РК «О специальных социальных услугах» действие закона распространяется на постоянно проживающих на территории Республики Казахстан иностранцев и лиц без гражданства.

Иностранцы, временно проживающие на территории РК, право на получение специальных социальных услугах не имеют.

Справочно: как показывает международная практика бесплатный гарантированный объем социального обеспечения и услуг получают лишь лица, постоянно проживающие на территории государства.

Кроме того, лица, временно выезжающие на территорию другого государства, не теряют прав на социальное обеспечение и социальное обслуживание в стране, гражданами которой они являются.

В национальном законодательстве, регулирующем вопросы пенсионного, социального обеспечения, здравоохранения предусматривается право получения пенсионных и социальных выплат граждан РК, а также лиц без гражданства и иностранцев, постоянно проживающих на территории РК.

Изменение данного принципа потребует внесения масштабных изменений в ряд законодательных актов, что приведет к росту численности получателей и, соответственно, расходов бюджетных средств.

Таким образом, с учетом норм действующего законодательства на данном этапе социального развития предоставление иностранным гражданам, временно проживающим на территории РК, права на получение специальных социальных услуг не предусматривается.

Изменён 23 апреля, 2019 - 16:34
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий