check
A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Отчет о деятельности Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан по вопросам оказания государственных услуг социально-трудовой сферы в 2018 году

ОТЧЕТ 
о деятельности Министерства труда и социальной защиты населения  Республики Казахстан  по вопросам оказания государственных услуг социально-трудовой сферы в 2018 году 

Общие положения

Государственные услуги социально-трудовой сферы предоставлялись   населению на центральном и местном уровнях.

Услугодателями выступают Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (далее - Министерство), Комитет труда, социальной защиты и миграции (далее - Комитет) и его территориальные подразделения, а также местные исполнительные органы областей, гг. Нур-Султан, Алматы, Шымкент.

Миссия Министерства в области труда и социальной защиты: защита трудовых прав, содействие продуктивной занятости и росту благосостояния населения, социальное обеспечение грждан.

В соответствии с  Реестром государственных услуг физическим и юридическим лицам в социально-трудовой сфере в 2018 году предоставлялись   38 видов услуг, в том числе ЦГО – 18, МИО – 20.

В соответствии Законом Республики Казахстан «О государственных услугах» все 38 стандартов оказания государственных услуг утверждены приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 28 апреля 2015 года № 279.

В 2018 году  Реестр государственных услуг (постановление Правительства РК от 3 сентября  2018  года № 548 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 18 сентября 2013 года № 983 «Об утверждении реестра государственных услуг», Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2018 года № 913 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 18 сентября 2013 года № 983 «Об утверждении реестра государственных услуг») дополнен 4 новыми государственными услугами:

- Осуществление пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из единого накопительного пенсионного фонда;

- Назначение ежемесячного государственного пособия по уходу за инвалидом 1 группы с детства;

-  Выдача участнику системы обязательного социального страхования информации о состоянии и движении социальных отчислений;

-  Выдача справки о регистрации в качестве безработного.

Стандарты по 4 государственным услугам  «Назначение ежемесячного государственного пособия по уходу за инвалидом 1 группы с детства», «Выдача участнику системы обязательного социального страхования информации о состоянии и движении социальных отчислений», «Осуществление пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из единого накопительного пенсионного фонда», «Выдача справки о регистрации в качестве безработного» утверждены приказами  Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 30 ноября  2018 года  № 516, от 15 апреля 2019 года № 186. 

Таким образом, количество стандартизированных услуг в социально-трудовой сфере составило 38 (в том числе ЦГО – 18, МИО –20), 37 из которых предоставляется населению на бесплатной основе и одна «Выдача и продление разрешения на привлечение иностранной рабочей силы работодателям для осуществления трудовой деятельности на территории соответствующей административно-территориальной единицы, либо в рамках внутрикорпоративного перевода» с 1 января 2017 года стала оказываться как на платной, так и  на бесплатной основе. 

Справочно: в соответствии с Правилами и условиями выдачи и (или) продления разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы, а также осуществления внутрикорпоративного перевода, утвержденных приказом и.о. Министра здравоохранения и социального развития РК от 27.06.2016 г. № 559, с 1 января 2017г. за выдачу и (или) продление разрешения с работодателей взимается налоговый сбор согласно размерам ставок сбора за выдачу и (или) продление разрешения на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан, утвержденных постановлением Правительства РК от 18.08.2016 г. № 459 «Об установлении ставок сбора за выдачу и (или) продление разрешения на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан». При этом, налоговый сбор не взимается с работодателей при выдаче и продлении разрешения на привлечение иностранной рабочей силы в рамках внутрикорпоративного перевода.

В течение отчетного года действующие стандарты были усовершенствованы, изменения и дополнения были внесены  приказами МТСЗН от 28 апреля 2018 года № 158, от 30 ноября  2018 года  № 516. Изменения и дополнения коснулись:

- уточнения наименований услугодателей и организаций, осуществляющих прием документов;

-  включение новых государственных услуг МТСЗН;

Кроме того, вносятся соответствующие изменения согласно Указу Президента РК от 19 июня 2018 года № 702 «О некоторых вопросах административно-территориального устройства Республики Казахстан».

Таким образом, на сегодняшний день 30 государственных услуг из 38, оказываются через Государственную корпорацию на альтернативной основе.

По всем 18 стандартам государственных услуг центрального уровня Министерством утверждены 17 регламентов  (приказ МЗСР от 28 мая 2015 г. № 407 , с внесением изменений приказами МТЗСН от 23 января 2018 года № 20, от 29 августа 2018 года  № 800, № 66 от 11 февраля 2019 года), по 1 новой государственной  услуге «Выдача участнику системы обязательного социального страхования информации о состоянии и движении социальных отчислений» регламент будет утвержден согласно установленных сроков, в настоящее время проект регламента находится на публичном обсуждении на портале электронного правительства в разделе «Открытые НПА».

ВложениеРазмер
Иконка документа Microsoft Office otchet_na_sayt_2018_god.doc288.5 КБ
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий