A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Присвоение группы инвалидности

Тема вопроса: 

Добрый вечер. Я стою на учете у гастроэнтеролога с диагнозом цирроз печени уже почти год, так же и в своей поликлинике прохоэу почти год ежеквартальное наблюдение... Степень цирроза вторая, стадия субкомпинсация, частичная потеря работоспособности. Мой лечащих врач неоднократно в своих заключениях направлял и направляет меня на МСЭК для определения группы инвалидности. Однако уже дважды посетив комисссию, получаю отказ, отказываются присваивать даже третью группу инвалидности, хотя у меня по всем признакам, анализам и заключениям должна быть присвоена вторая группа максимум на один год. Как мне быть? Куда обратиться? Состояние всегда плавающее, то улучшается, то ухудшается, ежемесячно сдаю анализы, лечусь за свой счет, хоть и не могу полноценно работать теперь. Помогите разобраться? В последний раз на комиссии был 30 апреля, где меня даже не приняли, не написали официального отказа, не мотивировали отказ... сказали - обращайтесь куда хотите.

Ответ: 

Здравствуйте Виталий!

Рассмотрев Ваше обращение сообщаем следующее.
Правилами проведения медико-социальной экспертизы (далее Правила) от 30 января 2015 года № 44, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, определяется порядок потребности освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.
При этом, экспертное заключение отдела медико-социальной экспертизы (далее МСЭ) выносится путем рассмотрения представленных документов, осмотра освидетельствуемого лица, а также исходя из комплексной оценки состояния организма и степени ограничения жизнедеятельности.
Согласно Правил, полнота, объем медицинского обследования и обоснованность направления лиц на МСЭ обеспечивается председателем ВКК направившей медицинской организации.
По информации Департамента Комитета по Павлодарской области (далее - Департамент), медицинской организацией с целью установления инвалидности, с формой 088/у Вы не направлялись.
По поручению Комитета и в связи с Вашим обращением 15 мая 2019 года Вы проконсультированы на раcширенном заседании отдела МСЭ №1, с участием представителей здравоохранения.
Для уточнения степени функциональных нарушений 22 мая 2019 года Вам будет проведено КТ брюшной полости.
В связи с вышеуказанным, решение о наличии показаний для направления на МСЭ будет вынесено на расширенном заседании, после проведения диагностического обследования (КТ брюшной полости) согласно нормам действующего законодательства.

Номер вопроса: 360554
Изменён 22 мая, 2019 - 12:51
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий