A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Пособия по безработице

Тема вопроса: 

Добрый день!

Потеряла работу 30.04.19. Непрерывный стаж участия в программе социального страхования 60 мес.Хочу подать документы для получения статуса безработного. Подскажите, пожалуйста, если я устроюсь на работу через, к примеру, два месяца, а через какое-то время соберусь в декрет, при расчете пособий связанных с беременностью и родами, а также с пособиями по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1 года,  вычтут ли у меня 24 месяца из социального стажа за 2 месяца полученных пособий по безработице?

Вычитала, что один месяц получения пособия отнимает 12 месяцев от стажа участия в программе социального страхования. Насколько это применимо в данном примере. 

Буду благодарна за детальный, точный ответ.

Ответ: 

Уважаемая Салтанат, здравствуйте!

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.
Действительно при расчете размеров социальной выплаты на случай потери работы учитывается стаж участия в системе обязательного социального страхования и среднемесячный доход за последние 24 календарных месяца.
Социальная выплата на случай потери работы при последующем обращении назначается исходя из того, что за каждый месяц ранее полученной социальной выплаты на случай потери работы из общего стажа участия в системе обязательного социального страхования вычитается двенадцать месяцев.
При этом указанная норма для расчета размеров социальных выплат по беременности и родам и по уходу за ребенком до одного года не распространяется, так как назначение данных социальных выплат производится из расчета среднемесячного дохода.
Таким образом, социальная выплата по беременности и родам назначается из расчета среднемесячного дохода учтенного за последний год, а социальная выплата по уходу за ребенком из расчета среднемесячного дохода учтенного за последние два года.

Номер вопроса: 360648
Изменён 27 мая, 2019 - 18:34
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий