A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Социальная помощь

Тема вопроса: 

Здравствуйте, 

я мать одиночка, люблю свою дочку (диагноз у нас ДЦП), алиментов не получаю. Не могу выйти на работу ухаживаю за дочкой, мы получаем пособия по инвалидности.

живу в родительском доме, где проживают братья с семьями (мои родители многодетные). Мы все выросли у каждого своя семья у каждого дети,

у меня нет возможности перехать и жить отдельно. Стою в очереди на получения жилья больше 10 лет. 

Ходила  - узнать про АСП - мне сказали что я должна принести справку о доходах всех членов семьи проживающие по этому адресу, но мои родители пенсионеры, я с дочерью живу на пенсию, братья кормят свои семьи. Мне денег никто не дает, да и не должен у каждого своя семья, я и моя дочка - мы отдельная семья. Почему говорят, что мне не полагается АСП, так как зарплата братьев есть - но они то не при чем, просто ни у каждого получается отдельно жить. 

Пожалуйста поясните как же правильно? 

По всем параметрам, мы должны получать АСП, но когда прихожу к сотрудникам, мне говорят, что нет.  

Ответ: 

Уважаемая Фариза!

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан рассмотрев Ваше обращение, поступившее на сайт сообщает следующее.
В соответствии пункта 10 Приказа Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан «Об утверждении Правил исчисления совокупного дохода лица (семьи), претендующего на получение государственной адресной социальной помощи» от 28 июля 2009 года № 237-п при исчислении совокупного дохода семьи в составе семьи учитываются все члены семьи, совместно проживающие, ведущие общее хозяйство и зарегистрированные по месту жительства в пределах одного населенного пункта, кроме лиц, совместно проживающих, но не являющихся близкими родственниками в соответствии с подпунктом 13) пункта 1 статьи 1 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье».
Близкие родственники - родители (родитель), дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки (Кодекс РК «О браке (супружестве) и семьи»).
Исходя из вышеизложенного Ваши совместно проживающие братья входят в состав семьи, претендующей на получение адресной социальной помощи.
Вместе с тем, в соответствии с Типовыми правилами оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 504 местные исполнительные органы оказывают социальную помощь, устанавливают размеры и определяют перечень отдельных категорий нуждающихся граждан в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан и оказывают дополнительную социальную помощь.

Номер вопроса: 360676
Изменён 16 мая, 2019 - 19:40
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий