check
A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Возможно ли в один календарный год несколько активных мер?

Безработный после обучения Бастау-Бизнес желает взять грант 100 МРП, затем хочет взять кредит. Возможно ли в один календарный год несколько активных мер?

Ответ: 

Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан касательно получения в один календарный год государственного гранта для реализации бизнес-идей и микрокредита сообщает следующее.

В рамках реализуемой на сегодняшний день Государственной Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» (далее – Программа) государственные гранты предоставляются один раз в размере до 100 месячного расчетного показателя (252 500 тенге) участникам Программы, реализующим или планирующим реализовать стартовый бизнес, на безвозмездной и безвозвратной основе.

Средства государственных грантов для реализации новых бизнес-идей используются по целевому назначению для приобретения необходимого инвентаря, орудий труда, технологического оборудования, животных, скота, птицы.

Кроме того в рамках данной программы предусмотрен микрокредит для открытия предпринимательского дела, которая ориентирована на развитие массового предпринимательства среди безработного и самозанятого населения.  

Претендентам впервые, желающим получить кредиты, предусмотрено бесплатное обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау-Бизнес», которые оказывают им помощь в подготовке бизнес-планов, сопровождение в реализации бизнес-проекта сроком до 12 месяцев. Также, участникам оплачивается стипендия на время обучения.  Прошедшие обучение и защитившие свои бизнес-проекты, а также получившие сертификаты о завершении обучения могут, в приоритетном порядке, льготно кредитоваться на открытие собственного дела.  Сертификаты действуют в течении двух лет, что дает возможность получения микрокредита и в последующих годах.

Условия выдачи микрокредитов участникам Программы:

1) срок микрокредита - до 5 лет, для проектов в сфере животноводства и создания сельскохозяйственных кооперативов - до 7 лет

2) максимальная сумма микрокредита составляет на селе - до 2,5 тыс. МРП (6,3 млн.тенге), для развития якорной кооперации – до 8 тыс. МРП (20,2 млн. тенге), в городах и моногородах - до 6,5 тыс. МРП (до 16,4 млн.тенге), в городах Астана, Алматы, Актау, Атырау - до 8,0 тысяч МРП (до 20,2 млн.тенге)

3) номинальная ставка вознаграждения - не более 6% годовых

На основании вышеизложенного, учитывая, что ограничений и запреты в Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» не установлены Вы можете после получения государственного гранта обратиться за получением микрокредита для расширения собственного дела.

Номер вопроса: 360731
Изменён 5 июня, 2019 - 20:08
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий