A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Прошу вас дать мне ответ является ли моя специальность «инструктора по физической культуре» приравненной к числу педагогических работников и имею ли я право на 56-днейный отпуск.

Здравствуйте. Я работаю инструктором по физической культуре в Успенской средней образовательной школе №1 Успенского района Павлодарской области. При написании заявления на отпуск, в количестве 56 календарных дней как лицу приравненному к числу пед. работников, мне было отказано. Пояснили это тем что моя специальность «инструктор по ФК» не является приравненной к педагогическому работнику, а только к педагогу дополнительного образования и я могу рассчитывать только на 42 календарных дня отпуска. Прошу вас дать мне ответ является ли моя специальность «инструктора по физической культуре» приравненной к числу педагогических работников и имею ли я право на 56-днейный отпуск.

Ответ: 

Уважаемый Максим Борисович!

В соответствии с пунктом 3 статьи 8 Трудового кодекса Республики Казахстан особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников устанавливаются Кодексом и иными законами Республики Казахстан.
Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 января 2008 года № 77 утверждены Типовые штаты работников государственных организаций образования и перечня должностей педагогических работников и приравненных к ним лиц (далее-ППРК 77.)
Согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 53 Закона Республики Казахстан «Об образовании» педагогическим работникам и приравненных к ним лицам организаций среднего образования и организаций образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования предоставляется ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск продолжительностью 56 календарных дней.
Также приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 13 июля 2009 года № 338 (рег. № МЮ РК 5750) утверждены типовые квалификационные характеристики должностей педагогических работников и приравненных к ним лиц
Должность «Инструктор по физической культуре (по плаванию)» определена в главе 4. «Квалификационные характеристики должностей педагогических работников и приравненных к ним лиц системы дошкольного воспитания и обучения, начального, основного среднего и общего среднего образования, интернатных организаций и дополнительного образования» указанных квалификационных характеристик.
Согласно ППРК 77 к педагогическим работникам отнесена должность инструктора по физической культуре, непосредственно занимающегося учебно-производственной, учебно-воспитательной деятельностью.
За дополнительным разъяснением по данному вопросу Вам следует обратиться по компетенции в Министерство образования и науки Республики Казахстан.

Номер вопроса: 360765
Изменён 30 мая, 2019 - 19:19
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий