A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

постановка на инвалидность

   Добрый день,  меня зовут Оксана. У моего ребенка Семченко Андрей 6 марта 2019 года был поставлен диагноз двухстороняя тугоухость 4 степени. 28 марта 2019 года нам была сделана операция по кохлеарной иплатанция на одно ухо. 21 апреля я пришла в МСЭ со всеми документами на оформление инвалидности. Мне отказали ссылаясь на то что нужно прождать 4 месяца после постановки диагноза. но по прикказу №44 и №43 есть исключение не ждать 4 месяца при анатомических дефектах и не излечимости болезни. так же по приказу к анатомическим дефектам относится двухстороняя тугоухость 4 степени и это заболевание не излечимо. для реабилитационных мероприятий требуется инвалидность ребенка для сбора документации. почему МСЭ меня заставляет ждать 4 месяца, если при анатомических дефектах не нужно ждать решите пожалуйста ситуацию. МСЭ находится на Калдаякова 74 в поликлинике 33 города Алматы.  

Ответ: 

Уважаемая Оксана, здравствуйте!
Изучив Ваше обращение, разъясняем следующее.
Порядок установления инвалидности регламентирован Правилами проведения медико - социальной экспертизы, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 30 января 2015 года № 44 (далее - Правила).
При проведении медико-социальной экспертизы проводится анализ представленных медицинских документов (направление по форме 088-у, амбулаторная карта, выписки, клинико-диагностическое обследование, проведенные оперативно-лечебные мероприятия и т.д.), проводится объективный осмотр. Ответственность за качество медицинского обследования, своевременность и обоснованность направления лиц на МСЭ возлагается на руководителя врачебно-консультативной комиссии соответствующей медицинской организации.
Исходя из Правил, медицинские организации после проведения комплекса диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами направляют на МСЭ (с формой 088-у) лиц не раннее четырех месяцев с момента наступления временной нетрудоспособности или установления диагноза, за исключением лиц с анатомическими дефектами и неизлечимых больных со значительными или резко выраженными нарушениями функций организма и отсутствием реабилитационного потенциала. При этом согласно приложения 7 Правил, предусмотрен «Перечень необратимых анатомических дефектов» лицам старше восемнадцати лет
«Необратимый анатомический дефект» используется для определения анатомических дефектов, не подлежащих реконструктивным (корригирующим) оперативным лечениям или при их неэффективности.
В связи с тем, что Вашему сыну проведено оперативное лечение (кохлеарная исплантация от 28.03.2019 года) и проводятся реабилитационные мероприятия, правовых оснований для установления инвалидности на момент осмотра 27 мая 2019 года, не имеется.

Номер вопроса: 360929
Изменён 31 мая, 2019 - 19:05
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий