A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Почему акимат отказывает матери одиночке в получении пособии???

Тема вопроса: 

Доброго времени суток! Пишу в интересах своей родной тети, проживающей в г. Жаркент Алматинской области, являющейся матерью одиночкой, воспитващей двоих несовершеннолетних детей, которым по 8 и 12 лет. Получает алименты в размере 30 000 тг, это является единственным доходом семьи. Так же снимают в аренду дом, в котором живут, на оплату которого и используют полученные средства от алментов.  Акимат г. Жаркент, осозновая все эти аспекты, отказывает в получении пособии, списывая на хорошее здоровье тети, но не учитывают, отсутсвие трудоустроиства в маленьком городе. Хотелось бы получить развернутый ответ со ссылками на законодательство, для исключения недостоверности информации от акимата г. Жаркент. Заранее спасибо!

Ответ: 

Уважаемая Ғазиза!

 

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 17 июля 2001 года
 «О государственной адресной социальной помощи» адресная социальная помощь предоставляется лицу или семье со среднедушевым доходом, не превышающим черту бедности, установленную в областях, городе республиканского значения, столице в виде безусловной или обусловленной денежной помощи.

В соответствии с пунктами 20 и 23 Правил назначения и выплаты государственной адресной социальной помощи, утвержденной приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 5 мая 2015 года №320 (далее-Правила) безусловная денежная помощь оказывается малообеспеченным лицам (семьям) с ограниченными возможностями участия в активных мерах содействия занятости, а обусловленная денежная помощь оказывается в форме ежемесячных и (или) единовременных денежных выплат, одиноким и (или) одиноко проживающим малообеспеченным трудоспособным лицам, а также малообеспеченным семьям, имеющим в своем составе трудоспособного члена, при условии его участия в мерах содействия занятости и (или) при необходимости социальной адаптации.

При согласии заявителя обусловленная денежная помощь может предоставляться на единовременной основе, при котором данные выплаты используются исключительно на мероприятия, связанные с выполнением обязательств по социальному контракту, развитие личного подсобного хозяйства (покупка домашнего скота, птицы и другое), организацию индивидуальной предпринимательской деятельности (кроме затрат на погашение предыдущих займов, приобретение жилой недвижимости).

Вместе с тем, для получателей адресной социальной помощи по результатам анализа сложившейся трудной жизненной ситуации будет разрабатываться индивидуальный план помощи семье, который будет содержать конкретные мероприятия по содействию занятости и социальной адаптации для каждого члена семьи, направленные на преодоление им трудной жизненной ситуации.

Обусловленная адресная помощь по своей сути является комплексной и включает в себя три вида поддержки:

1) выплату адресной социальной помощи (пособие в денежной форме);

2) содействие в трудоустройстве путем направления

а) на вакантные рабочие места, представленные работодателями; 

б) на обучение, с возмещением расходов на обучение, проживание, проезд, одноразовое горячее питание (в случае обучения в ТиПО) и выплата стипендий за счет государства;

в) на молодежную практику, социальные рабочие места и общественные  работы с субсидированием заработной платы за счет государства, а также предоставление микрокредита на открытие собственного дела.

3) предоставление в случае нуждаемости пакета социальных услуг, включающего в себя меры реабилитации инвалидов, специальные социальные услуги и др.

В этой связи, за получением адресной социальной помощи и дополнительной консультацией Вам рекомендовано обратиться в Центр занятости населения по месту жительства.

Номер вопроса: 360960
Изменён 4 июня, 2019 - 17:22
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий