A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Переселение (по вопросу возврата субсидий)

31.05.2018 г. семья,состоящая из двух человек (супруги) была включена в квоту приема оралманов. Выплачены субсидии на переезд и назначены  на аренду жилья в течении 12 месяцев.

25.02.2019 г. супругу заявителя выписывают по заявлению хозяина с постоянной регистрации в регионе расселения. Имеется временная регистрация в Алматинской области с ноября 2018 г. по ноябрь 2019 г. Заявитель (супруг) выписан по заявлению хозяина с 14.01.2019 г. региона расселения. В данный момент не имеет постоянную и временную регистрации вообще. По месту аренды не проживают.

Какие действия Центра занятости в данном случае (отсутствие какой либо прописки у заявителя и отсутствие постоянной прописки и наличие временной за пределами региона расселения у супруги заявителя)?

В данном случае имеет ли место выезд и должны ли возмещать суммы полученных субсидий оралманы?

Ответ: 

Уважаемая Татьяна Викторовна!

 

В соответствии с условиями социального контракта о предоставлении государственной поддержки по содействию добровольному переселению для повышения мобильности рабочей силы, в случае выезда с места расселения Участника программы (с семьей) в течение двенадцати месяцев, со дня выезда в республиканский бюджет возмещаются суммы полученных субсидий на переезд и субсидий на возмещение расходов по найму (аренде) жилья и оплате коммунальных услуг.

В этой связи, в случае обнаружения факта выезда с места расселения и нарушения условий Программы, то участники Программы должны вернуть полученные субсидии.

В случае отсутствия у переселенцев/оралманов (супругов) постоянной регистрации в регионе расселения и невозможности определения их места нахождения, считаем целесообразным обратиться в судебные органы для определения места жительства участников Программы и возмещения полученных субсидии.

Номер вопроса: 360978
Изменён 12 июня, 2019 - 15:34
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий