A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

О мерах принимаемых Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан по борьбе с коррупцией

Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (далее – Министерство) на постоянной основе ведется работа по профилактике коррупционных правонарушений. Проводится контроль за исполнением планов мероприятий по противодействию коррупции, обеспечивается мониторинг правильности составления и исполнения бюджета, контроль качества оказываемых услуг, проведение профилактической и информационно-разъяснительной работы в средствах массовой информации.

Обеспечена прозрачность и открытость в функционировании веб-сайта Министерства, путем своевременного размещения на нем публикаций, пресс - релизов, новостей, докладов, ответов на обращения физических юридических лиц, поступающих на блог Министерства.

Государственные закупки проводятся в соответствии с утвержденным планом, договора о государственных закупках удостоверяются электронной цифровой подписью посредством веб-портала государственных закупок.

В целях выявления и установления причин, способствующих  совершению коррупционных правонарушений  Комитетом труда, социальной защиты и миграции Министерства (далее – Комитет) ведется внутренний анализ коррупционных рисков в соответствии с Типовыми правилами проведения внутреннего анализа коррупционных рисков, утвержденных приказом Председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции от 19.10.2016 года,  а также практическими рекомендациями по их проведению.

Согласно утвержденных положений территориальных департаментов Комитета одной из их основных задач является реализация государственной политики в области пенсионного обеспечения, социальной защиты инвалидов, об обязательном социальном страховании, специальных социальных услугах в пределах полномочий, назначение пенсий и пособий, проведение медико-социальной экспертизы, установление инвалидности и степени утраты трудоспособности с определением их причин, сроков, времени наступления.

Внутренний анализ коррупционных рисков ведется по следующим направлениям:

- по вопросу оказания государственных услуг;

-  по  рассмотрению обращений физических и юридических лиц;

- по проводимой работе среди сотрудников по разъяснению норм и требований нормативных правовых актов, применяемых в деятельности Комитета и его террдепартаментов;

- по вопросу управления персоналом.

Полностью введено предоставление композитной услуги  лицам, впервые признанными инвалидами трудоспособного возраста: инвалид при первичном освидетельствовании в отделе медико-социальной экспертизы может сдать документы для назначения социальных пособий и выплат.

На регулярной основе  при проведении освидетельствования в отделах медико-социальной экспертизы тердепартаментов проводится анкетирование инвалидов. При анкетировании лицам, явившимся на прием предоставляется возможность дать индивидуальную оценку как качества оказываемых услуг, так и поведения специалистов медико-социальной экспертизы. Анкеты разложены в местах ожидания в доступном для получателей услуг месте. Результаты анкетирования еженедельно рассматривается заместителем руководителя по вопросам медико-социальной экспертизы.

В целях предотвращения коррупционных ситуаций во всех отделах пенсионного и социального обеспечения, медико-социальной экспертизы,  в холлах установлена система видеонаблюдение.

Автоматизация государственных услуг оказываемых в социальной сфере (присвоение инвалидности, назначение пенсий, пособий) является действенной мерой в рамках антикоррупционной деятельности проводимой Министерством.

Согласно Реестру государственных услуг в настоящее время в социально-трудовой сфере оказывается 38 государственных услуг, из них: 18 – оказываются на центральном уровне, 20 – местными исполнительными органами городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент, районов и городов областного значения.

В рамках работы по оптимизации и автоматизации, по результатам рассмотрения на МВК по отбору государственных услуг, подлежащих оказанию через Государственную корпорацию «Правительство для граждан», Заместителем Премьер-Министра РК в настоящее время утверждены 13 Дорожных карт по 23 услугам.

В текущем году, в рамках цифровизации социально-трудовой сферы и оптимизации государственных услуг Министерством проводится пилотный проект по оказанию государственной услуги «Установление инвалидности, степени утраты трудоспособности и определение потребности в мерах социальной защиты» в электронном формате в 7 регионах - Акмолинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской областях, гг. Нур-Султан, Алматы.

В рамках пилотного проекта наряду с очным освидетельствованием проводится параллельное заочное освидетельствование услугополучателя, без его личного присутствия, на основании медицинских документов, поступивших в электронном формате, посредством интеграции информационных систем. Проведение заочной экспертизы осуществляется по обезличенным данным, независимыми экспертами медико-социальной экспертизы из других регионов. По итогам пилота в дальнейшем предусматривается исключение обращения услугополучателя в отдел медико-социальной экспертизы. Исключая прямой контакт с услугодателем, соответственно исключаются коррупционные риски.

В целях сотрудничества  в реализации мер по борьбе с коррупцией и ее предупреждению, способствования выработке оптимальной и эффективной системы взаимодействия и партнерства, мобилизации имеющихся ресурсов и механизмов, Комитетом 22 февраля 2018 года с республиканским общественным объединением «Первый антикоррупционный медиа-центр» заключен и подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве.

Кроме того, в целях установления системы рекомендаций, направленных на предупреждение коррупции и недопущение коррупционных проявлений, повышение правовой грамотности и нулевой терпимости к проявлением коррупции в сферах компетенции центрального аппарата, ведомства и территориальных подразделений ведомства Министерства действует Антикоррупционный стандарт, одобренный протоколом ответственного секретаря от 1 ноября 2018 года № 10.

В ходе реализации Министерством вышеназванных мероприятий, направленных на профилактику коррупции и устранение способствующих ей причин, в 2018 году коррупционных правонарушений не выявлено. Сравнительно в 2017 году осуждено по приговору суда 4 сотрудника  территориальных подразделений Комитета Министерства.

24 апреля 2019 года на селекторном совещании с участием  руководителей территориальных департаментов Комитета Министерства были заслушаны итоги работы территориальных департаментов за 2018 год и задачи на 2019 год, а также о принимаемых мерах по противодействию коррупции. В рамках данной встречи, выступил заместитель руководителя Департамента Агенства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции г. Нур-Султан Ким Ю. на тему «О принимаемых мерах по борьбе с коррупцией в государственных органах Республики Казахстан». 

Кроме того, в феврале 2019 года компетентными сотрудниками Агенства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции проведен внешний анализ коррупционных рисков в деятельности Министерства, подведомственных организаций и территориальных подразделений Комитета.

 

Изменён 27 мая, 2019 - 16:25
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий