A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Минимальный предел ОПВ по договору ГПХ заключенного между налоговым агентом и юридическим лицом с января 2019 года.

На сайте uchet.kz 16 мая 2019 года была опубликована статья «Изменения в Правила по исчислению и перечислению ОПВ и социальных отчислений от 8 мая 2019 года», автором которой является Галина Митюгина - советник налоговой службы II ранга, член Палаты налоговых консультантов РК, налоговый консультант 1 категории, налогообложение доходов физических лиц.

Вот выдержка из статьи:

Рассмотренные положения Трудового кодекса не распространяются  на  условия заключения договоров ГПХ согласно Гражданскому кодексу. В договоре ГПХ стороны отражают стоимость выполняемых работ и оказываемых услуг, которые зависят от объема и себестоимости работ, срока их выполнения. На основании этого объект исчисления  ОПВ по доходам, выплачиваемым по договорам ГПХ, зависит от условий договора, исходя из стоимости работ и услуг, но не более 10 МРЗП в месяц.

ВЫВОД:

Обращаем внимание, что в пп. 1) и пп.2) пункта 5 Правил  для налоговых агентов не установлен минимальный предел объекта исчисления ОПВ по доходам работников  и  по доходам физических  лиц, получающих доходы  по договорам ГПХ за выполненные работы и оказанные услуги.

 

Наш вопрос заключается в следующем, при начислении ОПВ с доходов физических лиц по договору ГПХ действует ли минимальный предел не менее 10 процентов от минимальной заработной платы.

Например: Договор ГПХ на услугу составил 5000,00 тенге, при начислении  налогов ИПН(10%) составит 500,00 тенге, ОПВ(10%) составит 4250,00 тенге. В итоге после удержания налогов, на руки физическое лицо получит 5000,00-500,00-4250=250,00 тенге.

Дайте пожалуйста точное разъяснение по уплате налогов с договоров ГПХ.

Ответ: 

Уважаемая Ольга Васильевна!

 

Законом Республики Казахстан от 26.12.2018 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения» внесены изменения касательно уплаты обязательных пенсионных взносов (ОПВ) - с доходов физических и юридических лиц, выполняющих работы или оказывающих услуги по договорам гражданско-правового характера.

Уплата ОПВ юридическими лицами за физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) производится юридическим лицом в размере 10% из доходов физического лица. При этом, ОПВ устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 50-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Минимальный размер заработной платы является одной из конституционных гарантий граждан Республики Казахстан (статья 28 Конституции Республики Казахстан), в связи с чем установлены минимальные  ограничения дохода, принимаемого для исчисления ОПВ («не менее» 10 процентов от минимального размера заработной платы).

Вместе с тем, вопрос минимального ограничения на доход по уплате обязательных пенсионных взносов по договорам гражданско-правового характера Министерством труда и социальной защиты населения РК рассматривается в рамках совершенствования пенсионной системы.

Номер вопроса: 361013
Изменён 12 июня, 2019 - 15:23
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий