A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Договор аренды автотранспорта с работником компании.

Просим Вас разъяснить на примере ситуацию, в которой Работодатель заключает Договор/Соглашение об использовании личного автотранспорта работника для служебных поездок, при этом в Договоре/Соглашении определено, что работодатель выплачивает работнику сумму арендной платы в размере 10 000 тенге.

Как отразить  в учете работодателя данные расходы, можно ли включить их в доход работника, или же это оказание услуг по Договору/Соглашению ГПХ? Какие обязательства возникают по начислению/уплате отчислений и налогов?

Ответ: 

Уважаемая Ольга Васильевна!

 

В соответствии со ст.129 Трудового кодекса РК, по соглашению сторон при использовании работником личного имущества в интересах работодателя и с его согласия работодателем производится компенсационная выплата за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, других технических средств и расходы на их эксплуатацию.

Все вопросы о размерах выплат, сроках, обязанностях и ответственности сторон как правило оформляется в виде договора гражданско-правовой сделки.

Вместе с тем работнику, который предоставляет свое имущество работодателю для использования в работе, придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить налоги на доход, получаемый от сдачи в наем (аренду) личного имущества (в рассматриваемом случае автотранспорта).

Номер вопроса: 361015
Изменён 3 июня, 2019 - 21:03
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий