A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Правила исчисления совокупного дохода лица (семьи)

Тема вопроса: 

В пункте 4 Правил исчисления совокупного дохода лица (семьи), претендующего на получение государственной адресной социальной помощи, утвержденных Приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 28.07.2009 года № 237-п, перечислены все виды доходов, которые учитываются при определении совокупного дохода семьи, в т.ч. п.п.9) доходы в виде безвозмездно полученных денег. Будет ли правильным, ссылаясь на указанный подпункт, включать в совокупный доход семьи суммы полученных грантов на открытие собственного дела?

Ответ: 

Уважаемая, Жанат Уразалыновна!

 

            Относительно Вашего вопроса разъясняем, что в соответствии с пуктом 3                    «Об утверждении Правил назначения и выплаты государственной адресной социальной помощи», государственная адресная социальная помощь (далее – адресная социальная помощь) предоставляется лицу или семье со среднедушевым доходом, не превышающим черту бедности, установленную в областях, городах республиканского значения, столице, в соответствии с пунктом 1-2 статьи 2 Закона, в виде безусловной или обусловленной денежной помощи.          

При исчислении совокупного дохода семьи учитываются следующие виды доходов, полученные в Республике Казахстан и за ее пределами за расчетный период, это:

- доходы, получаемые в виде оплаты труда, социальных выплат;

-доходы в виде алиментов на детей и лиц, указанных в Кодексе Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года «О браке (супружестве) и семье»;

- доходы от личного подсобного хозяйства – приусадебного хозяйства, включающего содержание скота и птицы, садоводство, огородничество;

- доходы от предпринимательской деятельности;

- доходы от сдачи в аренду и продажи недвижимого имущества и транспортных средств;

- доходы от ценных бумаг;

-доходы, полученные в виде дарения, наследования недвижимого имущества, транспортных средств и другого имущества;

- доходы от использования кредита (микрокредита);

- доходы в виде безвозмездно полученных денег;

- доходы в виде вознаграждений (интереса) по денежным вкладам и депозитам;

- доходы в виде денежных переводов;

- доходы в виде выигрышей в натуральном и (или) денежном выражении, полученных на конкурсах, соревнованиях (олимпиадах), фестивалях, по лотереям, розыгрышам, включая по вкладам и долговым ценным бумагам.

Размер и порядок оказания адресной социальной помощи определяются Управлениями  занятости и социальных программ по месту жительства.

В настоящее время Министерством проводится работа по внесению изменений и дополнений в нормативные правовые акты, по исключению в совокупный доход семьи суммы полученных грантов на открытие собственного дела.

Номер вопроса: 361058
Изменён 6 июня, 2019 - 19:02
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий