A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

право на льготное исчисление трудового стажа для назначения пенсионных выплат

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мой отец Тасбулатов Толеген Муслимович 10.06.1961 г.р. родившийся и проживающий по сей день в Павлодарской области, Баянаульского района, пос.Майкаин. Он, в период с 22.03.1982 по 14.07.1986гг; с 01.12.1988 по 07.04.1989гг; с 06.06.1990 по 02.05.1994гг работал в Майкаинской геологоразведочной экспедиции – машинистом буровой установки. Само предприятие находилось в г.Экибастуз (Экибастузский район), а участок Майкаинской геологоразведочной экспедиции находился в пос.Майкаин Баянаульского района. Т.к. Баянаульский район прилегает к Семипалатинскому ядерному полигону.  У меня такой вопрос: имеет ли мой отец право на льготное исчисление трудового стажа для назначения пенсионных выплат? Т.к. согл. подпункта 7 пункта 2 ст. 13 Закона «О пенсионном обеспечении» работа и воинская служба в районах, примыкающих к Семипалатинскому испытательному ядерному полигону, в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года – в тройном размере, а с 6 июля 1963 года по 1 января 1992 года – в полуторном размере. Т.е. если он за те периоды (которые были перечислены выше) отработал N количество лет, то они будут считаться в полуторном размере? Если да, то кто необходим подтвердить льготный стаж?  

Согласно Закона РК от 13.07.1999г №414 «О государственном специальном пособии лицам, работавшим на подземных и открытых горных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда или на работах с вредными и тяжелыми условиями труда» имеет ли мой отец право на назначение данного пособия?

Ответ: 

Здравствуйте, Алия Толегеновна!

 

Касательно пенсионного обеспечения

Вопросы пенсионного обеспечения регулируются Законом РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее - Закон).

Согласно нормам действующего законодательства трудовой стаж для исчисления пенсионных выплат по возрасту за период до 1 января 1998 года подтверждается трудовой книжкой (или иных документов, подтверждающих сведения о работе, либо решения суда), военного билета или справкой управления (отдела) по делам обороны.

По достижении пенсионного возраста, при наличии подтверждающих документов о работе или воинской службе в районах, примыкающих к Семипалатинскому испытательному ядерному полигону трудовой стаж Вашего отца будет учитываться в льготном исчислении.

Касательно государственного специального пособия

В целях социальной защиты граждан, имеющие до 1 января 1998 года полный требуемый общий и льготный стаж Законом Республики Казахстан от 13 июля 1999 года      № 414 «О государственном специальном пособии лицам, работавшим на подземных и открытых горных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда или на работах с вредными и тяжелыми условиями труда» (далее – Закон) было введено государственное специальное пособие по Списку № 1 – с 1 января 2000 года, по Списку № 2 – с 1 января 2008 года.

Согласно нормам действующего законодательства, основными параметрами при назначении пособии является общий и льготный трудовой стаж до 1 января 1998 года.

В соответствии с нормами Закона мужчины, имевшие по состоянию на 1 января    1998 года стаж работы:

- по Списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Правительством Республики Казахстан, по достижении 53 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах;

- по Списку №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Правительством Республики Казахстан, по достижении 58 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев на указанных работах имеют право на назначение пособия.

Для назначения пособия по Спискам № 1 и 2 предоставляется справка организации, подтверждающая характер работы или условия труда.

Кроме того, для лиц, занятых во вредных условиях труда с 2014 года введены обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ) в размере 5% от дохода работника за счет средств работодателя.

Без обозрения документов Вашего отца дать более подробную информацию не представляется возможным.

В этой связи, за получением более подробного разъяснения, Ваш отец может обратиться с необходимыми документами в Департамент по Павлодарской области (г.Павлодар, ул. Астана, 59) по месту жительства.

Номер вопроса: 361106
Изменён 7 июня, 2019 - 22:07
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий