A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Расторжение трудового договора с работником по истечении срока

Здравствуйте! У нас предприятие малого бизнеса. Заключаем трудовые договора на определенный срок. С одной беременной сотрудницей также договор был заключен на определенный срок менее одного года. Срок данного трудового договора истекает  31.05.19. Продлевать договор нет необходимости. Уведомление о расторжении отправлено почтовой связью заказным письмом с Уведомлением и описью. Проблема в том, что данная сотрудница находится в настоящее время на больничном (это не декретный больничный, не связан с родами). 1. Можем ли расторгнуть договор от 31.05.19 или дата увольнения будет в день закрытия больничного листа? 2. Обязаны ли мы оплачивать больничный после 31 мая 2019г.?

Ответ: 

Уважаемая Анастасия Викторовна!

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 54 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее-Кодекс) не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске.

Согласно пункту 2 статьи 51  Кодекса в случае если на день истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, беременная женщина представит медицинское заключение о беременности сроком двенадцать и более недель, а также работник, имеющий ребенка в возрасте до трех лет, усыновивший (удочеривший) ребенка и пожелавший использовать свое право на отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком, представит письменное заявление о продлении срока трудового договора, кроме случаев замещения временно отсутствующего работника, то работодатель обязан продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком и соответственно выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.

Номер вопроса: 361148
Изменён 12 июня, 2019 - 15:44
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий