A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Выплата спецгоспособия пенсионеру, получающему пенсию за особые заслуги перед РК

Здравствуйте. Я- Животова Александра Ивановна, ИНН- 261221450050.
Проживаю в г. Петропавловск СКО.
Получаю пенсию за особые заслуги перед Республикой Казахстан, номер пенсионного удостоверения- 0010469.
Ранее мне выплачивалось специальное государственное пособие в соответствие с п.12 статьи 4 закона Республики Казахстан от 5 апреля 1999 года № 365-I 
"О специальном государственном пособии в Республике Казахстан".
Данное пособие выплачивалось ежемесячно, а размере 1.07 МРП в соответствии с пунктом 2 статьи 6 и пунктом 20 статьи 7 вышеозначенного закона.
Выплата данного пособия прекратилась лет пять-шесть назад. Точные сроки указать не могу, необходимо запрашивать информацию в банке. 
Среди моих коллег, получающих такую же выплату в то время прошел слух, что данную льготу отменили, потому этот вопрос заглох сам собой. С удивлением узнала, что этот закон действует по настоящее время. 
Прошу Вас разъяснить мне данную ситуацию и посоветовать как действовать дальше.
 Животова

 

Ответ: 

Здравствуйте, Александра Ивановна!

 

Касательно назначения специального государственного пособия

В соответствии ст. 4 Закона Республики Казахстан от 5 апреля 1999 года «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан» (далее –Закон) к гражданам, имеющим право на получение пособия, относятся: лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года в тылу в годы Великой Отечественной войны и лица, которым назначены пенсии за особые заслуги перед Республикой Казахстан.

Закон регулирует отношения в сфере государственного социального обеспечения граждан, имеющих право на получение специального государственного пособия (далее – пособие).

Пособие выплачивается с учетом изменения размера месячного расчетного показателя, устанавливаемого на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Пособие назначается в следующих размерах:

- лицам, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года в тылу в годы Великой Отечественной войны – 2,13 месячного расчетного показателя;

- лицам, которым назначены пенсии за особые заслуги перед Республикой Казахстан – 1,07 месячного расчетного показателя.

Лицам, имеющим одновременно право на получение спецгоспособия по нескольким основаниям, пособие выплачивается только по одному основанию по их выбору.

В этой связи, с 2006 года Вам как наиболее выгодный вариант было назначено пособие в размере 2,13 месячного расчетного показателя (1 МРП на 2019 год составляет 2 525 тенге) как лицу, проработавшие не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Номер вопроса: 361264
Изменён 12 июня, 2019 - 14:24
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий