A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Правильность прекращения трудового договора с временным работником в связи с выходом основного работника

Прошу Вас дать пошаговое разъяснение по регулированию трудовых отношений с работником (далее Временный работник).

20 июля 2015 г. - Временный работник принята на работу.

С 20 июля 2016 г. по 05 марта 2017г. – переведена временно на период отсутствия Основного работника 1 (т.е. отпуск по беременности и родам, отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-лет).

С 06 марта 2017г. – в связи с досрочным выходом Основного работника 1   временный работник переведен на временную должность на период отсутствия другого Основного работника 2 (т.е. отпуск по беременности и родам, отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-лет)

С 29 декабря 2018г. по 03 мая 2019г. -  Временному работнику предоставлен лист о временной нетрудоспособности, дающий право на отпуск по беременности и родам (продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть календарных дней после родов).

С 01 апреля 2019г. - Основной работник 2 приступил к работе.

В связи с вышеизложенным, отдел по управлению персоналом прекращает трудовые отношения с Временным работником связи с истечением срока трудового договора 04 мая 2019 г. по окончании ее отпуска по беременности и родам.

Правильно ли отдел по управлению персоналом расторгнул трудовой договор?

         Данное разъяснение необходимо для правильного решения трудовых отношений с работником, с целью недопущения нарушений конституционных и трудовых прав работника.

         

 

 

Ответ: 

Уважаемая Гульжанат Иембергеновна!

В соответствии с пп.4) п.1 ст.30 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс), трудовой договор может быть заключен на время замещения временно отсутствующего работника.

Датой истечения срока трудового договора, заключенного на время замещения временно отсутствующего работника, является день выхода (основного работника) на работу работника, за которым сохранялось место работы (п.4 ст.51 Кодекса).

Согласно п.2 ст.51 Кодекса в случае если на день истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, беременная женщина представит медицинское заключение о беременности сроком двенадцать и более недель, а также работник, имеющий ребенка в возрасте до трех лет, представит письменное заявление о продлении срока трудового договора, кроме случаев замещения временно отсутствующего работника, то работодатель обязан продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком.

Вместе с тем, в том случае, когда при выходе основного работника женщина (замещающий работник) уже находиться в отпуске по уходу за ребенком, то с учетом гарантий по сохранению места работы (п.3 ст.100), прекращение трудового договора с работником по основанию п.4 ст.51 Кодекса для замещающего работника должно производится в день завершения отпуска по уходу за ребенком, в том числе при его досрочном прерывании.

Таким образом, в рассматриваемом случае отделом управления персоналом правильно издан приказ о прекращении трудового договора с временным работником.

Номер вопроса: 361289
Изменён 13 июня, 2019 - 17:36
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий