A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Декретные пособия

Здравствуйте! 

В конце 2016 года я вышла в декрет. Во всех источниках было прописано, что социальная выплата на случай потери дохода в связи с беременностью и родами высчитывается по слудеющей формуле:

среднемесячный размер дохода(за последние 12месяцев) * 4,2. От этой суммы 10% высчитываются в пенсионный фонд.

Т.к. я получала в течении года заработную плату в размере 100.000тг (выписки с ИПС имеются). По вышеизложенной формуле должна была получить: 100.000*4,2-10%=378000. Но вместо этого на карту было начислено 336.000. Помогите разобраться в данной ситуации. Я понимаю, что это было 2года назад. Но все же хочу разобраться.

Заранее спасибо за время, уделенное моему обращению!

Ответ: 

Здравствуйте Анара Бауыржановна!

Изучив Ваше обращение сообщаем, что порядок назначения социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами (далее - СВбр) регулируется Законом РК «Об обязательном социальном страховании в Республике Казахстан» (далее – Закон).

В соответствии со ст. 23-1 Закона размер СВбр определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, на соответствующий коэффициент количества дней нетрудоспособности.

СВбр = СМД * ККД, где:

СМД - среднемесячный размер дохода, с которого уплачивались социальные отчисления за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях) предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату, на 12;

ККД - коэффициент дней нетрудоспособности, определяется путем деления количества дней, на которые выдан лист временной нетрудоспособности,                         на 30 календарных дней (в Вашем случае 126 дней / 30 = 4,2).

Так,  согласно анализу личного дела установлено, что Ваш СМД составил              89 720 тенге (1 076 640 / 12).

Таким образом, размер Вашей СВбр составил 376 824 тенге (89 720 х 4,2).

Вместе с тем, на основании ст. 26 Закона из СВбр удерживается обязательные пенсионные взносы и направляются в единый накопительный пенсионный фонд (далее - ЕНПФ).

То есть, из Вашей рассчитанной суммы выплаты СВбр (376 824 тенге) была удержана и перечислена в ЕНПФ обязательные пенсионные взносы (10%), оставшаяся сумма в размере 339 142 тенге была перечислены на Ваш банковский счет.

Для получения более подробной информации по расчету социальной выплаты рекомендуем обратиться в уполномоченный орган по назначению социальных выплат, в филиал АО «Государственный фонд социального страхования» по месту жительства или на сайт Фонда (www.gfss.kz).

Номер вопроса: 361294
Изменён 14 июня, 2019 - 14:39
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий