check
A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

О присвоении категорий сотрудникам

Здравствуйте! Прошу разъяснить такую ситуацию. Сотрудник имеет большой стаж вышел на пенсию руководителем отдела получал заработную плату по блоку А3-2, затем его оставляют на предприятии методистом. Образование средне-специальное, свыше 25 лет, будет получать по В3-4.Но возникает вопрос у сотрудника, почему он имеет большой стаж и не имеет высшей категории и желает получать по В3-1.Поясните пожалуйста на основании чего можно присвоить высшую категорию, если в приказе Министра культуры и спорта рк №209 от 17июля 2017года, написано "специалист среднего уровня квалификации высшей категории имея стаж в должности специалиста среднего уровня квалификации первой категории не менее 3 лет". Может ли аттестационная комиссия присвоить сразу высшую категорию, не пройдя ступеней категорий?

Ответ: 

Уважаемый Жанбулат Темирбулатович!

Занятие должности в организации осуществляется на основании действующих в республике квалификационных справочников и характеристик (п. 8 ст. 101 ТК РК).
В бюджетных организациях система оплаты труда работников стимулирует работников за продолжительную работу по специальности (идентичной), т.е. должностной оклад работника растет пропорционально стажу работы по специальности.
Понятие «специальность» означает совокупность приобретенных путем специальной подготовки и опыта работы, знаний и навыков, необходимых для выполнения определенного вида трудовой деятельности в рамках данной профессии. Под «идентичностью» понимается тождественность, совпадение чего-либо с чем-либо. Идентичной может быть признана работа в должностях, функциональные обязанности которых схожи по содержанию (к примеру, при наличии базового медицинского образования и стаж работы по специальности в системе здравоохранения).
Кроме того, согласно подпункту 3 пункта 4 постановления Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» в целях определения ДО (тарифной ставки) работников организаций центральные исполнительные и иные государственные органы (по согласованию) определяют порядок и условия исчисления стажа работы по специальности (с учетом особенностей сферы деятельности).
Для определения стажа работы по специальности (идентичной специальности) в области культуры следует руководствоваться правилами и условиями исчисления стажа работы по специальности для гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета в сферах культуры, развития языков, архивного дела и документационного обеспечения управления, физической культуры и спорта, утвержденных приказом Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 22 декабря 2016 года № 342.
Согласно п. 9 указанных правил в стаж работы по специальности включается время, затраченное работником на выполнение трудовых обязанностей в государственной организации по соответствующей специальности, указанной в документе об образовании, выполнение трудовых обязанностей на должностях по идентичным специальностям независимо от сферы деятельности и организационно-правовой формы юридического лица, в которой протекала его трудовая деятельность и иное.
Также, следует отметить, что при установлении квалификационной категории работнику учитывается степень его самостоятельности при выполнении должностных обязанностей, ответственности за принимаемые решения, отношение к работе, эффективность и качество труда, а также профессиональные знания, опыт практической деятельности, определяемый стажем работы по специальности и др.
Согласно Вашей информации сотрудник имеет опыт работы в данной сфере более 25 лет, на пенсию ушел с руководящей должности. В период трудовой деятельности указанный сотрудник периодически должен был проходить курсы повышения квалификации.
Решение по каждому конкретному случаю определения квалификационной категории, исчисления стажа работы по специальности, установлению идентичной специальности на основании нормативных актов и документов (соответствующих Положений о структурных подразделениях, должностных инструкций, трудовой книжки, документа об образовании) принимается комиссией организации (квалификационной, аттестационной, по установлению трудового стажа), состав которой утверждается руководителем.
Исходя из этого, работодатель самостоятельно принимает решение о соответствии работника квалификационным требованиям на основании коллегиального протокольного решения комиссии (квалификационной, аттестационной, по установлению трудового стажа).
Кроме того, Министерство полагает, что комиссия (квалификационная, аттестационная, по установлению трудового стажа) организации при принятии соответствующего решения должна учитывать стаж работы кандидата на руководящих должностях, повышение квалификации, поощрения, эффективность и качество труда, профессиональные знания, опыт практической деятельности, определяемый стажем работы по специальности и др.
За дополнительным разъяснением по данному вопросу рекомендуем обратиться по компетенции в Министерство культуры и спорта Республики Казахстан (основание ст. 60 Закона РК от 6.04.2016 г. № 480-V «О правовых актах»).

Номер вопроса: 361301
Изменён 2 июля, 2019 - 16:24
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий