A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Социальные выплаты по уходу за ребенком

Тема вопроса: 

Здравствуйте,нахожусь в официальном отпуске по уходу за ребенком с 30.05.2019г., подал заявку на социальные выплаты по уходу за ребенком до достижения им одного года, пришел отказ в связи с тем что подача заявки осуществлялась позднее даты рождения ребенока 22.03.2019г., а именно отсутствие права на назначение социальной выплаты.

Законны ли действия сотрудников  АО ГЦВП по Павлодарской области в лице Капеновой Айгуль Абуталиповны?

Ответ: 

Здравствуйте Зумрад Нуржанович!

 

Изучив Ваше обращение сообщаем, что согласно ст.23-2 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» (далее – Закон) социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года назначается участнику системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, осуществляющему уход за ребенком и имеющему право на получение социальных выплат из Государственного фонда социального страхования (далее - Фонд).

Право на получение социальных выплат возникает при наступлении случаев социального риска. При этом, согласно подпункту 8) статьи 1 Закона под социальным риском понимается наступление события, влекущего потерю дохода  в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года, в результате которого участник системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, приобретает право на получение социальных выплат.

При этом, АО «Государственный фонд социального страхования» является уполномоченным органом по назначению социальных выплат. Таким образом, решения о назначении, об отказе в назначении, приостановлении и прекращении социальных выплат принимаются филиалами Фонда.

Также получателям социальных выплат на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года из Фонда предусмотрена государственная поддержка, в виде субсидирования обязательных пенсионных взносов.

В случае выявление факта перечисления работодателем 10 процентов обязательных пенсионных взносов субсидирование приостанавливается.

Для получения более подробной информации по назначению социальных выплат рекомендуем обратиться в уполномоченный орган (филиал Фонда) по месту жительства или на сайт Фонда (www.gfss.kz).

Номер вопроса: 361308
Изменён 17 июня, 2019 - 19:21
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий