A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Расчет декретных выплат и пособий

Добрый день! Прошу помочь расчитать единовременное пособие, соц выплаты по беременности и рождению ребенка и декретные, для того, чтобы понять верно ли мне их начислили. Ситуация у меня такая: я вышла в декрет в июне 2018г. На основной, постоянной работе зарплата -120000тг, но к тому же я работала на второй работе с февраля по сентябрь 2017г. с зарплатой 100000тг. все отчисления как положено производились с 2х работ. По закону декретные должны были расчитать с 2х работ, но по моим расчетам, просчитали только с основной работы. Не могли бы разьяснить ситуацию.

Ответ: 

Здравствуйте, Карина Магомедовна!
Изучив Ваше обращение сообщаем, что согласно Закону РК «Об обязательном социальном страховании в Республике Казахстан» (далее – Закон) социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами (далее - СВбр), т.е. декретные выплаты, а также социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года (далее – СВур) назначаются на основании ежемесячных социальных отчислений, фактически поступивших в Государственный фонд социального страхования на Ваше имя от Ваших работодателей за последние двенадцать месяцев до даты выдачи листа временной нетрудоспособности по беременности и родам.
Размер СВбр определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, на соответствующий коэффициент количества дней нетрудоспособности.
СВбр = СМД * ККД, где:
СМД - среднемесячный размер дохода, с которого уплачивались социальные отчисления за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях);
ККД - коэффицент дней нетрудоспособности, определяется путем деления количества дней, на которые выдан лист временной нетрудоспособности, на 30 календарных дней.
Также по нормам Закона размер ежемесячной СВур определяется путем умножения СМД, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, на коэффициент замещения дохода.
КЗД - коэффициент замещения дохода составляет 0,4 (40%).
СМД - среднемесячный размер дохода, рассчитывается путем деления суммы доходов, с которых были уплачены социальные отчисления за последние 24 месяца (независимо от того, были ли в этот период перерывы), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату, на 24.
СВур = СМД * КЗД.
Вместе с тем, на основании ст. 26 Закона из СВбр и СВур удерживаются обязательные пенсионные взносы и направляются в единый накопительный пенсионный фонд в соответствии с законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении.
При исчислении социальных выплат доходы, с которого уплачивались социальные отчисления, были учтены из двух организации.
Для получения более детального разъяснения, касательно расчета социальных выплат Вам необходимо обратиться непосредственно в уполномоченный орган по назначению социальных выплат, т.е., в филиал Государственного фонда социального страхования по месту жительства (www.gfss.kz).

Номер вопроса: 361321
Изменён 19 июня, 2019 - 18:39
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий