A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

График сменности пожарных негосударсвенной пожарной службы

 

 

                                                   Добрый день!

 

 

         Хотим получить разъяснение по поводу режима работы пожарных негосударственной пожарной службы Республиканского государственного предприятия. Пожарные негосударственной пожарной службы (далее НГПС) обратились к руководству  Предприятия с просьбой  рассмотреть им график работы в следующем режиме: «сутки работают,  трое-отдыхают».

         Руководство Предприятия учитывая  п.6 ст. 1 Трудового Кодекса РК «сменная работа-это работа в две, три либо в четыре смены в течении суток» установило график работы «день/ночь/ - работа днем 12ч//отдых-24ч//работа ночью 12ч//отдых-48ч.».  То есть руководство считает, что продолжительность одной смены не может превышать 12 часов в сутки. А согласно п.4 ст.73 ТК РК – Привлечение работника к работе в течении двух рабочих смен подряд запрещается, в связи с чем было дано указание работать в режиме «день/ночь, двое суток отдыха».

      На данный момент личный состав НГПС ежедневно заступают в дежурную смену (караул) в установленное время распорядком дня с 09:00 до 21:00 и с 21:00 до 09:00 утра следующего дня (сутки через два дня).

      Насколько нам известно, все экстренные службы Казахстана работают в режиме «сутки работают,  трое-отдыхают» (КЧС, полиция, медперсонал ургентных клиник в том числе и государственные пожарные службы). В данном конкретном случае когда пожарные работают в режиме  день/ночь/48ч. приводит к текучести кадров, ослаблению боеготовности службы.

      Можем ли мы установить график сменности пожарным НГПС нашего Предприятия   в режиме «сутки работают,  трое-отдыхают»  и считать смену пожарным - 24 часа, закрепив данный пункт в трудовом и коллективном договорах при личном согласии каждого работника?

 

Динара Омаргалиева

Ответ: 

Уважаемая Динара Жанибековна!

 

Согласно статье 73 Трудового Кодекса РК (далее - Кодекс) сменная работа может устанавливаться в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы.

В соответствии с пунктом 4 статьи 71 Кодекса продолжительность ежедневной работы не может превышать 8 часов, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом и иными законами Республики Казахстан.

Под сменной работой понимается работа в две либо в три или четыре рабочие смены в течение суток.

Продолжительность ежедневной работы (рабочей смены), время начала и окончания ежедневной работы (рабочей смены), время перерывов в работе определяются с соблюдением условий, установленных правилами трудового распорядка, трудовым и коллективным договорами.

При этом, согласно статье 83 Кодекса продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работника между окончанием работы и ее началом на следующий день (рабочую смену) не может быть менее двенадцати часов.

Таким образом, установление сменной работы с графиком сутки работают и трое отдыхают, запрещается.

К сведению сообщаем, что согласно пункту 3 статьи 8 Кодекса особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников устанавливаются Кодексом и иными законами Республики Казахстан.

К примеру, в соответствии с пунктом 2 статьи 40 Закона РК «О правоохранительной службе» правила трудового распорядка устанавливают рабочее время и время отдыха, часы приема граждан (наиболее удобные для населения), сменность в несении службы отдельных категорий сотрудников, которые утверждаются актом руководителя правоохранительного органа или уполномоченного руководителя.

В случае несогласия с ответом в соответствии со статьей 12 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» Вы вправе обратиться к вышестоящему должностному лицу либо в судебные органы.

Номер вопроса: 361327
Изменён 15 июня, 2019 - 14:14
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий