A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Уточнение перечня документов, предоставляемых работником после окончания командировки для возмещения командировочных расходов

Здравствуйте!

КГУ "Центр занятости населения акимата города Текели" просит Вас дать разъяснение по пункту 6 Правил возмещения расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств, в том числе в иностранные государства, утвержденных Постановлением Правительства РК от 11 мая 2018 года №256. Согласно пункта 6, указанных Правил, "Командированному работнику перед отъездом в командировку выдается сумма, причитающаяся на оплату проезда, расходов по найму жилого помещения и суточные. По возвращении из командировки работник в течение пяти рабочих дней представляет отчет о командировке с приложением подтверждающих документов о расходах по командировке".  С учетом внесенных изменений в Правила, пункт 6 в редакции постановления Правительства РК от 29.12.2018 № 934 (остался неизменным) то есть,  "Командированному работнику перед отъездом в командировку выдается сумма, причитающаяся на оплату проезда, расходов по найму жилого помещения и суточные. По возвращении из командировки работник в течение пяти рабочих дней представляет отчет о командировке с приложением подтверждающих документов о расходах по командировке".

Во избежание неправильного применения пункта 6, а также для  однозначного понимания указанного пункта, просим Вас дать четкие разъяснения по данному вопросу:

  1. По найму жилья – какие подтверждающие документы предоставляются работником?
  2. Работодатель правомерен требовать предоставления подтверждающих документов по найму жилья работником?
  3. Может ли  Работодатель начислить и выплатить расходы по найму жилья, без  подтверждающих документов, ссылаясь только лишь на  условные показатели МРП в зависимости от региона направления в командировку, указанных в подпункте 2 пункта 3 главы 2 настоящих Правил?
Ответ: 

Уважаемая Камшат Жұмабекқызы!

В соответствии с подпунктом 82 пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее-Кодекс) командировка это направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы в другую местность, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку.

Согласно пункту 2 статьи 127 Кодексу работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:

1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;

2) расходы по проезду к месту назначения и обратно;

3) расходы по найму жилого помещения.

Между тем, порядок и условия возмещения расходов работникам направляемым в служебные командировки за счет бюджетных средств определяются на основании Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 мая 2018 года № 256 «Об утверждении Правил возмещения расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств, в том числе в иностранные государства», а работникам государственных учреждений Республики Казахстан содержащихся за счет государственного бюджета, направляемым в служебные командировки в пределах Республики Казахстан определяются на основании Постановления Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2000 года № 1428 «Об утверждении Правил о служебных командировках в пределах Республики Казахстан работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, а также депутатов Парламента Республики Казахстан».

Вместе с тем, согласно пункту 4 статтьи 60 Закона Республики Казахстан «О правовых актах» официальное разъяснение нормативных правовых актов, дают государственные органы, проводящие государственную политику, осуществляющие регулирование и управление в определенной отрасли (сфере деятельности).

В этой связи, по данному вопросу рекомендуем обратиться в уполномоченный орган  Министерство финансов Республики Казахстан.

Номер вопроса: 361342
Изменён 12 июня, 2019 - 14:26
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий