A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Пенсионное и социальное обеспечение

Здравствуйте Бердибек Машбекович! 1. У меня мама труженник тыла, ей 83 года, 100% потеряла слух, 50% зрение. Инвалидности нету, не дали, живет в Алмате. 2. Маме 70 лет. Живет в Таразе 3. Тетя 70 лет инвалид 1 группы. 100% слепота. Живет в Алматинской области Какие льготы может получит? Льготы по проезду в общественном транспорте, которые гарантируют полностью бесплатное передвижение по городу людьми преклонного возраста. (куда обратиться) Ежегодное премирование 1 октября, в качестве материальной поддержки – 5 000 тенге. (куда обратиться) Компенсация некоторых средств, потраченных на приобретение лекарств для инвалидов и ветеранов ВОВ, в соответствии со списком препаратов, утвержденных Министерством здравоохранения. (куда обратиться) Бесплатное предоставление медицинских услуг. (куда обратиться) Скидка на лечение в санаторно-курортных условиях. (куда обратиться) Полностью бесплатно эта услуга предоставляется для инвалидов I-II категорий, участников ВОВ и приравненных к ним, афганцам. Продолжительность пребывания в оздоровительном центре – 2 недели, в течение которых осуществляется ежедневное пятиразовое питание и предоставляется соответствующий здоровью человека комплекс лечения. (куда обратиться) В Центре занятости населения пенсионеры право получить компенсацию за траты на коммунальные услуги. (куда обратиться) Услуга по зубопротезированию как самая популярная в Астане предоставляется всем пенсионерам за два года один раз. В начале года проводится тендер среди стоматологических клиник, и выигравшая его начинает запись желающих в течение недели после объявления об услуге в средствах массовой информации. Эта услуга предоставляется исключительно пенсионерам, прописанным только в столице Республики Казахстан. (куда обратиться) Прошу Вас дать точный ответ на какие льготы может рассчитывать пенсионеры, инвалиды 1-2 группы. Заранее благодарю

Ответ: 

Здравствуйте, Сандугаш Абдикадировна!

Изучив Ваше обращение сообщаем, что в связи с реформированием пенсионного законодательства в области предоставления льгот, ранее предоставлявшиеся льготы заменены выплатой специального государственного пособия (далее - спецгоспособие).

Перечень категорий граждан, имеющих право на спецгоспособие, и их размеры определены Законом РК от 5 апреля 1999 года «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан».  

В число получателей спецгоспособия входят, лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны   

Данной категории граждан предусмотрена выплата спецгоспособия в размере 2,13 месячных расчетных показателей.

Касательно индивидуальной программы реабилитации инвалидов

Согласно действующему законодательству каждому инвалиду в соответствии с реабилитационным потенциалом разрабатывается индивидуальная программа реабилитации (далее – ИПР), которая определяет комплекс реабилитационных мероприятий, включающих в себя медицинские, социальные, профессиональные реабилитационные меры, направленные на восстановление и (или) компенсацию нарушенных и утраченных функций организма.

В соответствии с ИПР, инвалиды обеспечиваются протезно-ортопедической помощью, техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами, специальными средствами передвижения, санаторно-курортным лечением по перечню и в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

Порядок обеспечения инвалидов вышеназванными средствами и услугами реабилитации определён приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 января 2015 года № 26.  «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов» и осуществляется местными исполнительными органами в соответствии с законодательством  Республики Казахстан о государственных закупках.

Касательно социальной помощи

Законом РК «О местном государственном управлении в Республике Казахстан» акимы областей, городов и районов в пределах своей компетенции имеют право устанавливать за счет соответствующих бюджетов дополнительные меры социальной помощи отдельным категориям граждан.

Так же, оказание социальной помощи к памятным дням осуществляется в порядке и размерах, определяемых местными исполнительными органами.

Вместе с тем, в случае, если расходы на оплату коммунальных услуг превышают долю предельно допустимых расходов на эти цели, которая устанавливается с учетом возможностей местного бюджета, выплачивается жилищная помощь (основание: Закон Республики Казахстан от 16 апреля 1997 г. N 94 «О жилищных отношениях»).

По вопросу оказания дополнительной социальной помощи, в том числе и жилищной помощи рекомендуем Вам обратиться, в акимат или в Управление координации занятости и социальных программ по месту жительства.

Касательно лечения в медицинских организаций, получение медицинской помощи и бесплатных лекарственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи рекомендуем обратиться в Министерство здравоохранения Республики Казахстан (или на сайт mz.gov.kz), как уполномоченному органу по вопросам оказания медицинских услуг.

Номер вопроса: 361344
Изменён 17 июня, 2019 - 10:46
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий