A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНВАЛИДОВ

Тема вопроса: 

Здравствуйте. Происходят данные события в городе Степногорске Акмолинской области. В феврале 2018 года молодому человеку, Колбасину Владу Александровичу, 2000 года рождения, был поставлен диагноз диабет 1 типа, инсулинозависимый. На тот момент ему было 17 лет. Врачи нашей больницы отказываются оформить инвалидность. Уже второй год не можем оформить справку и получать законное пособие. Ездил в Кокшетау, это так же ничего не дало. Во время медкомиссии по поводу получения инвалидности, куда он собирал справки, пролежал для подтвержения диагноза и своего состояния, врачи в СЦГБ города Степногорска даже не пустили в кабинет. Председатель ВКК и городской эндокринолог ( а так же и областной в г. Кокшетау) аргументируют это тем, что якобы нет осложнений, и поэтому он не имеет права на инвалидность и пособие. Но в перечне болезней, по которым должны оформить инвалидность, присутствует Диабет 1 типа, а значит, это прямое нарушение закона. Неужели нужно довести человека до состояния, когда появятся осложнения? Ведь без материальной поддержки , постоянной покупки лекарств, витаминов, обеспечения достойного питания, шанс ухудшения состояния повышается. Прошу Вас принять меры, чтобы человек получал то, что ему положено по закону.

Ответ: 

Здравствуйте Дарья Ильгисовна!

Рассмотрев Ваше обращение сообщаем следующее.

Согласно статьи 95 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и (или) лечении, составляют врачебную тайну.

 Кроме того, представлять права и законные интересы третьим лицам, допускается только законным представителям на основании доверенности.

 В связи с вышеизложенным, правовых оснований для предоставления Вам информации о состоянии здоровья и вопросов реабилитации Колбасина В. не имеется.

Дополнительно сообщаем, что полнота, объем медицинского обследования и обоснованность направления лиц на медико-социальную экспертизу обеспечивается председателем врачебно-консультативной комиссии медицинской организации.

В случае не решения вопроса, рекомендуем обращаться в Управление здравоохранения, либо в Министерство здравоохранения.

Номер вопроса: 361375
Изменён 17 июня, 2019 - 19:34
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий