A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Как откозать в назначении АСП состоятельной семье у которой среднедушевой доход не превышает ЧБ

Тема вопроса: 

Добрый день! Я по поводу деятельности учасковой комиссии по АСП. В акимат обратился многодетная семья за назначением АСП.  Среднедушевой доход семьи не превышает черту бедности. Но, при обследования материального положения выяснилось что семья живет в двухэтажном коттедже, обустроенная полностью, имеется дорогая машина (Land cruiser 2002 г.в.), интернет. При этом у семьи иной доход  10000 тг, получает  до года и все.

Может ли участковая комиссия или Центр занятости отказать данной семье в назначении АСП. Так как данная семья не нуждается в социальной  помощи. Но, по бумагам доказать невозможно. Данная семья грозится подать заявление в прокуратуру, если прокуратура не удовлетворит их заявление то в ген.прокуратуру. Поэтому учасковая комиссия дает заключение о необходимости назначения по исчислению совокупного дохода, а в акте в видимых признаков нуждаемости пишут нет, а в видимых признаках благополучия указывают о хорошем благосостояние семьи (указано выше).  

 Если назначить данной семье АСП то и другие состоятельные семьи  обратятся. И где тогда адрестность данной социальной помощи? Бюджетные средства  будут использоваться не эффективно, из-за того что не в правилах не в законе об адресной социальной помощи не расписаны такие случаи. Как разработчики и координаторы только вы можете дать разъяснение закону АСП. На основании вышеизложенного прошу Вас дать полное разъяснение донному случаю. Также прошу Вас дать ответ не по вырезкам из законов а  простыми понятными словами и в срок.

Ответ: 

Уважаемый Сеилхан!

Согласно Правил исчисления совокупного дохода лица (семьи), претендующей на получение государственной адресной социальной помощи (далее - Правила) совокупный доход лица (семьи), претендующей на предоставление адресной социальной помощи (далее - АСП) исчисляется местным исполнительным органом.
При исчислении совокупного дохода лица (семьи) в ее составе учитываются все члены семьи, совместно проживающие, ведущие общее хозяйство и зарегистрированные по месту жительству в пределах одного населенного пункта.
Также в совокупный доход семьи (гражданина) включаются все виды доходов, полученные в Республике Казахстан и за ее пределами за расчетный период.
Кроме того отмечаем, что решение о предоставлении АСП или ее отсутствии входит в компетенцию местных исполнительных органов.
Согласно вышеуказанных Правил, при местном исполнительном органе действует участковая комиссия, создаваемая решением акимов соответствующих административно-территориальных единиц для проведения обследования материального положения лиц (семей), обратившихся за АСП.
Перечень материальных благ, а также наличие личного подсобного хозяйства (приусадебный участок, скот и птица и т.г.) указывается заявителем при подаче документов на адресной социальной помощи, при этом подтверждение этих данных на наличие достоверности находится в компетенции участковых комиссии.
В соответствии с п. 2 Типового положения об участковых комиссиях, утвержденного приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 28 января 2009 года № 29-п, участковая комиссия - специальная комиссия, создаваемая решением акимов соответствующих административно-территориальных единиц для проведения обследования материального положения лиц (семей), обратившихся за АСП.
Участковой комиссией помимо обследования материального положения проводятся обследования на наличие автотранспорта, иного жилья, кроме занимаемого в настоящее время (а также заявленные доходы от его эксплуатации), иные доходы семьи, санитарно-эпидемиологические условия проживания и.т.п.

Номер вопроса: 361376
Изменён 22 июня, 2019 - 17:49
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий