A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Доплата по полигонному удостоверению

Здравствуйте!

Дайте пожалуйста разъяснение по поводу доплаты и дополнитеьного отпуска по полигонному удостоверению согласно таблицы Выплаты проживавшим при Семипалатинском испытательном ядерном полигоне (https://egov.kz/cms/ru/articles/for_unemployed/ecological_disaster_zones) для сотрудников государственных учережденений и для сотрудников частных предпринимателей, согласно закону РК от 18.12.1992 г. №1787-XII.

Родилась в г. Лениногорске (г.Риддере) в 1978 году, проживала до 1994 года. выехала За пределы области и проживала на Территориях РК до сегоднешнено дня.

должны ли мне начислять доплату  и дополнительные дни к отпуску соотвественно таблицы?

Благодарю за ответ.

 

 

Ответ: 

Здравствуйте, Маржан! В соответствии со ст. 2 ЗРК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне» (далее - Закон) категории граждан, перечисленные в статье 10 настоящего Закона, имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу в размерах, определенных статьями 12, 13, 14, 15 настоящего Закона.
К данным категориям относятся граждане, проживавшие, работавшие или проходившие службу (в том числе срочную) на территориях, подвергшихся загрязнению радиоактивными веществами в период проведения воздушных и наземных ядерных взрывов (1949-1990гг.).
Лицам, указанным в статье 10, выдаются удостоверения, являющиеся документами, подтверждающими право на льготы и компенсации, предусмотренные настоящим Законом.
Главой 4 Закона предусмотрены различные льготы и компенсации населению, пострадавшему вследствие ядерных испытаний, а также гражданам, выехавшим из зон радиационного риска на другое место жительства.
При этом, статьей 13 Закона устанавливается что население, проживающее на территориях чрезвычайного, максимального, повышенного, минимального радиационного риска и на территории с льготным социально-экономическим статусом, имеет право на социальную поддержку в виде дополнительной оплаты труда, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.
Таким образом, дополнительная оплата труда и дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляются работающим гражданам, проживающим на указанных в Законе территориях и имеющим статус пострадавших, подтверждаемый соответствующими удостоверениями.
Лицам, выехавшим из вышеуказанных зон, а также работающим в организациях расположенных в других (кроме установленных Законом) регионах вышеуказанная социальная поддержка, к сожалению, не оказывается.

Номер вопроса: 361440
Изменён 28 июня, 2019 - 19:44
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий