check
A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Бердибек Сапарбаев выступил с отчетом перед Общественным советом

Общественный совет

Министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев выступил с отчетом перед Общественным советом о результатах работы ведомства за 2018 год и поделился планами на предстоящий период.

Глава Минтруда отметил, что новые социальные меры - это результат последовательной политики Елбасы и логическое продолжение ранее реализованных мер.

«В соответствии с поручением Президента страны К-Ж.Токаева будет продолжена справедливая социальная политика, направленная на повышение доходов населения, трудоустройства и продуктивной занятости населения» - сказал Б.Сапарбаев.

Первым и наиболее важным приоритетом в работе ведомства Министр назвал реализацию Новых социальных мер Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық».

С 1 апреля т.г. с учетом внесенных изменений, АСП выплачена 273 тыс. семей на общую сумму 55 млрд. тенге, где средний размер выплаты составил 105 тыс. тенге.

Кроме того, в рамках поручения Елбасы, совместно с МИО разработан Единый пакет услуг и мер социальной поддержки, включающий 11 видов помощи.

Для решения вопроса обеспечения жильем многодетных и малообеспеченных семей в регионах реализуются социальные проекты за счет частных инициатив, а также проекты по поддержке малообеспеченных многодетных семей, реализуемых предпринимателями.

Не менее важное значение отводится улучшению системы поддержки лиц с инвалидностью, а также цифровизации сферы.

В 2018 году на социальную защиту лиц с инвалидностью из республиканского бюджета направлено 296,5 млрд. тенге. 28 мая т.г. принят новый Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов до 2025 года, который включает комплекс мер социальной защиты, образования, здравоохранения, повышения квалификации социальных работников и др.

В ходе доклада были отмечены результаты проделанной работы по повышению доходов населения.

«В реализацию октябрьского Послания Первого Президента с начала 2019 года в 1,5 раза повышен размер минимальной заработной платы – с 28 до 42,5 тыс. тенге, а с 1 июня 2019 года до 30% повышена заработная плата низкооплачиваемых работников бюджетной сферы. Более 1,1 миллиона гражданских служащих, занятых в сферах здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта, сельского хозяйства и других в этом месяце получат повышенную зарплату» - рассказал министр.

В 2018 году активными мерами содействия занятости было охвачено 628 тысяч человек. Всего по Программе «Еңбек» было трудоустроено 497 тыс. человек, из них 379 тысяч на постоянные рабочие места.

В 2019 году будет продолжена работа по цифровизации социально-трудовой сферы. На сегодня из 38 государственных услуг Минтруда, 13 услуг оказываются в электронном формате. До конца года еще 22 государственные услуги будут доступны в электронном и проактивном формате.

В целом, государство гарантирует 39 видов социальной помощи и пособий из бюджета. Так, в 2018 году пособия выплачены 3,8 млн. человек (20,9% населения) на общую сумму более 2,5 трлн. тенге, а выплаты из системы обязательного социального страхования получили порядка 800 тыс. человек на сумму 190 млрд. тенге.

В 2019 году объем средств на социальное обеспечение и социальную помощь вырос на 379 млрд. тенге и составил 2,9 трлн. тенге. Это 27% расходов республиканского бюджета.

В ходе обсуждения отчета члены Общественного совета озвучили ряд актуальных вопросов и предложений, на которые были даны ответы. По итогам заседания члены Общественного совета дали положительную оценку работе ведомства в 2018 году и выразили готовность принять активное участие в реализации инициатив Министерства, а также информационно-разъяснительной работе проводимых реформ и преобразований.

Изменён 15 июня, 2019 - 12:27
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий