A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Делегация Министерства труда приняла участие в 108-ой сессии Международной конференции труда в Женеве

МОТ

С 10 по 21 июня 2019 года в г. Женева проходит 108-ая Международная конференция труда (далее – Конференция), посвященная 100-летию Международной организации труда.

Дискуссии на пленарных заседаниях будут сфокусированы на обсуждении доклада Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда. По итогам конференции планируется принятие декларации, посвященной столетию МОТ.

Конференция является высшим органом принятия решений МОТ, которая проводится ежегодно, собирая трехсторонние делегации из 187 государств-членов данной организации.

Ежегодно от Республики Казахстан формируется трехсторонняя делегация для участия в Конференции, в состав которой входят представители Правительства РК, организаций работодателей и трудящихся.

В период с 17 по 20 июня 2019 года трехсторонняя казахстанская делегация под председательством Вице-министра Сарбасова А.А.  принимает участие в Конференции.

17 июня 2019 года в рамках пленарной сессии Конференции выступил Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Сарбасов А.А.

В своем докладе Вице-министр рассказал о казахстанской модели государственного регулирования сферы труда и занятости, а также отметил глобальные вызовы, которые могут повлечь изменения на рынке труда. «Первый вызов связан с развитием цифровизации и технологий, таких как Индустрия 4.0, искусственный интеллект и робототехника. Второй - основан на демографических изменениях в структуре трудовых ресурсов. Третий вызов связан с развитием новых форм трудовых отношений» - проинформировал Вице-министр.

В этой связи, Правительством РК совместно с местными исполнительными органами реализуется Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 годы. Реализованы два конкретных проекта по масштабной модернизации инфраструктуры рынка труда, а также основные рекомендации ОЭСР в области улучшения Национальной системы квалификаций, которая обеспечивает соответствие квалификации трудовых ресурсов потребностям рынка труда.

Также в рамках Конференции состоялась встреча Вице-министра Сарбасова А.А. с Генеральным секретарем Международной ассоциации социального обеспечения (далее - МАСО) Марсело Аби-Рамия Каэтано, в ходе которой состоялась церемония подписания Меморандума между Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан и МАСО о взаимопонимании и сотрудничестве по продвижению Концепции «Нулевого травматизма».

В рамках встречи были обсуждены актуальные вопросы сотрудничества в вопросах защиты прав человека и кадрового потенциала, принятия новых моделей обслуживания.

Стороны выразили удовлетворенность достигнутым уровнем сотрудничества и обсудили возможность проведения мероприятия в рамках МАСО на тему улучшения качества жизни стареющего населения, расширения доступности медицинского обслуживания и долгосрочного ухода, о возможностях трудоустройства для активного старения в Казахстане в 2021 году.

В завершение встречи Вице-министр Сарбасов А.А. подчеркнул, что сотрудничество с МАСО имеет для Казахстана приоритетное значение, подтверждающее приверженность Республики Казахстан международным обязательствам.

Изменён 19 июня, 2019 - 15:32
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий