check
A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Касательно срока трудового договора при переводе на другую должность

Здравствуйте. Прошу разъяснить, при работе по бессрочному договору в цехе, могу ли я как руководитель при переводе работника на другой тарифный разряд либо другую должность, заключить дополнительное соглашение, указав в нем срок в 1 год.

Ответ: 

Уважаемая Самал Сериковна! Срок трудового договора как одно из его условий не может быть изменение в одностороннем порядке.
При этом, пунктом 3 ст. 10 Кодекса оговаривается, что условия соглашений, коллективных, трудовых договоров не могут быть изменены в одностороннем порядке.
Исходя из этого, изменение условий трудового договора может осуществляться только с обоюдного согласия сторон.
Порядок заключения, изменения и дополнения трудового договора установлен статьей 33 Кодекса.
Пунктом 1 указанной статьи оговаривается, что трудовой договор заключается в письменной форме не менее чем в двух экземплярах и подписывается сторонами. По одному экземпляру трудового договора хранится у работника и работодателя
В соответствии с п. 2 указанной статьи, внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения в порядке, предусмотренном пунктом 1 указанной статьи.
Уведомление об изменении условий трудового договора подается одной из сторон трудового договора и рассматривается другой стороной в течение пяти рабочих дней со дня его подачи.
Сторона, получившая уведомление об изменении условий трудового договора, в том числе при переводе на другую работу, обязана в установленный в указанной статье срок сообщить другой стороне о принятом решении.
При этом, внесение изменений возможно только в случае, если стороны пришли к согласию относительно внесения изменений условий трудового договора.

Номер вопроса: 362288
Изменён 12 августа, 2019 - 15:36
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий