check
A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Сокращение перед пенсией

До выхода на пенсию мне осталось 6 месяцев,Руководитель предприятия подводит к сокращению,в связи с выходом новой структуры предприятия,и в нем сохраняется должность которую я занимаю.

Как себя защитить, чтоб выйти проработать в данном предприятии до пенсии?

Ответ: 

Уважаемая Нисебелды Жаукимбековна! Во-первых, в соответствии с трудовым законодательством РК не допускается расторжение трудового договора с работниками до достижения пенсионного возраста, установленного Законом Республики Казахстан "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", которым осталось менее двух лет, по основаниям, предусмотренным подпунктами 2) и 4) пункта 1 статьи 52 Трудового Кодекса, без наличия положительного решения комиссии, созданной из равного числа представителей от работодателя и работников.
Во-вторых, сокращение должно производиться при фактическом сокращении численности или штата работников. В случае, если работник обжалует действия работодателя по сокращению в суд, то суд проверит действительно ли имело место сокращение, не принят ли вместо него другой работник.
В этой связи в случае несоблюдения со стороны работодателя указанных норм Кодекса Вам следует обжаловать его действия в местный орган по инспекции труда.

Номер вопроса: 362292
Изменён 12 августа, 2019 - 15:41
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий