A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Минтруд: 87 тысяч семей завели личное подсобное хозяйство благодаря адресной социальной помощи

Как распоряжаются адресной социальной помощью?

По состоянию на 15 августа т.г., адресной социальной помощью охвачено 1,8 млн. казахстанцев. Наибольшее количество получателей пособия проживает в Туркестанской области – 498,7 тыс. чел., Алматинской – 225,4 тыс. чел., в г.Шымкент – 216,3 тыс. чел.

Порядка 42% получателей пособия - городские жители, 58% - сельчане. На 1 августа т.г., АСП выплачено на сумму 103 млрд. тенге. Средний размер выплаты на одну семью составил 86  тыс. тенге в месяц.

Стоит отметить, что адресная социальная помощь - это не только денежная выплата, но это и комплекс мер социальной поддержки, оказываемой в виде содействия занятости и социальной адаптации.

Так, 231 тыс. человек, обратившихся за АСП, дополнительно получили социальную помощь по решению МИО, жилищную помощь на коммунальные услуги, материальную помощь по линии всеобуча, дополнительные факультативы для детей, специальные социальные услуги и т.д.

Более 12,1 тыс. чел. охвачены мерами содействия занятости (трудоустройство, переподготовка, повышение квалификации и т.д), 25,3 тыс. чел. самостоятельно нашли работу.

Свыше 5,2 тыс. человек использовали денежную помощь для открытия малого бизнеса, благодаря чему создали порядка 7  тыс. новых рабочих мест, еще 400 граждан смогли расширить уже действующий бизнес. 87,6 тыс. семей направили средства на развитие личного подсобного хозяйства, из них 73,9 тыс. семей купили скот, 4,1 тыс. семей купили сельхозоборудование.

В целях обеспечения адресности оказываемой социальной помощи и целевого использования бюджетных средств Министерством на постоянной основе оказывается методическая и практическая помощь местным исполнительным органам, систематически проводятся селекторные совещания с регионами, направляются инструктивные письма с алгоритмом действий по работе как с претендентами, так и получателями АСП, проводится анализ назначения АСП в разрезе регионов.

Изменён 21 августа, 2019 - 11:14
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий