A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Молодежная практика: опыт трудоустроенных

Подробнее о молодежной практике

24-летняя Мадина Сагимбекова из Павлодара окончила КазАТУ им. Сейфуллина еще в 2017 году, но работы по специальности для нее не оказалось. Как привыкли слышать многие выпускники по всему миру: «Недостаточно опыта». В данном случае опыта по специальности не было вообще.

– Я отучилась по специальности «землеустройство». Если честно, эту профессию я выбрала только из-за гранта, но сейчас меня все устраивает, - признается девушка.

Выпускнице был необходим опыт, и проект на базе Центра занятости населения РК помог ей в этом. В феврале текущего года Мадину направили на молодежную практику в ГУ «Отдел земельных отношений города Павлодара».

– Практику я проходила 4 месяца, и вот уже 3 месяца как официально работаю главным специалистом. Конечно же, мне не сразу стали поручать серьезные задания, но я наблюдала, начинала постепенно разбираться в работе, а потом освободилось место и меня официально трудоустроили, – рассказывает Мадина.

Только за этот год в рамках программы «Молодежная практика» по всей стране трудоустроены почти две тысячи человек. Другие молодые люди, также прошедшие стажировку, продолжают получать поддержку от государства для достижения конечной цели.

– Молодежная практика помогла не только мне. Моя подруга, с которой мы вместе учились в одной группе, тоже воспользовалась этой возможностью. Она уже больше года работает по специальности в Нур-Султане, практику прошла еще в прошлом году, – отмечает девушка.

До конца этого года запланировано охватить около 30 тыс. нетрудоустроенных молодых людей, 5 тыс. из которых уже закончили практиковаться. Благодаря проекту стало возможным снизить уровень безработицы и обеспечить молодежную занятость в стране.

– Очень важно, что на молодежной практике есть возможность узнать все о своей специальности. Ты работаешь и получаешь новую информацию, учишься вести документацию. Это не только опыт, но и возможность понять и решить, нужно тебе это или нет, – подытожила Мадина Сагимбекова

Изменён 16 августа, 2019 - 17:00
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий