A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Кредит для бизнеса или как открыть свой детский сад

Как многодетной матери и матери-одиночки стать бизнесвумен

Журналистика, ресторанный бизнес, а теперь и сфера дошкольного образования. В поисках своей ниши молодая мама и бизнесвумен Асель Рахимжанова прошла тернистый путь.

Последнее ее начинание – это детский сад в городе Экибастуз, открытый с особенной миссией.

– Наши детки – совсем малыши от года и двух месяцев до трех лет. В таком возрасте в государственные сады еще не берут, а людям надо работать. Да и в моем районе есть только один госсадик, куда очередь очень большая, – рассказывает Асель.

Для таких находчивых предпринимателей, как наша героиня, запущена специальная программа «Еңбек». Она позволяет получить выгодный кредит для развития своего бизнеса. В рамках проекта также оказывается помощь при подготовке документов.

– Я как-то услышала о программе, проконсультировалась и решила попробовать, ведь этот кредит действительно можно оплачивать с низкой процентной ставкой для предпринимателей. Ни как в обычных банках, – отмечает бизнесвумен.

Целью займа по кредиту является покупка предпринимателями необходимых материалов для реализации бизнеса. Асель Рахимжанова получила кредит в размере 7 млн. тенге в рамках второго направления государственной программы «Еңбек».

– Детский сад начал работать с 10 января этого года. Перед тем, как официально открыться, я оборудовала помещение мебелью, закупила постельное белье, игрушки, в общем, все для удобства детей.  Это удалось реализовать благодаря кредитным деньгам, – уточняет предприниматель.

Программа «Еңбек» подразумевает также возможность получения гранта в размере до 505 тыс. тенге.  Претендентами на грантовые средства могут стать граждане, прошедшие  обучение по проекту «Бастау-Бизнес» или в рамках первого направления госпрограммы.

– Начинающим предпринимателям я могу сказать, что надо пробовать, даже если не получается с первого раза. Я два раза участвовала в конкурсе на получение гранта и оба раза его упустила. Но руки не опустились. Дальше пробовала, пыталась, и в итоге удалось получить выгодный кредит, – делится многоэтапной историей создания своего бизнеса Асель.

Сегодня детский сад «Сәби city» с проектной мощностью в 50 человек пользуется успехом среди жителей Экибастуза. Успешное, а главное, полезное для окружающих дело планируют расширять.

Изменён 20 августа, 2019 - 20:26
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий