A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Предпринимательство на селе: расстояние бизнесу не преграда

Еңбек

Госпрограмма «Енбек» поможет развитию предпринимательства на селе

Обычный сельский житель, примерный семьянин и предприниматель Сергей Литке каждый день на протяжении месяца преодолевал 40 км, чтобы посещать занятия по обучению основам бизнеса.

Краткосрочные курсы в рамках программы «Енбек» стали для мужчины полезной школой, где он сумел не только получить необходимые для развития бизнеса навыки, но и укрепить уверенность в своем деле.

Проживает Сергей в селе Запорожье Жаксынского района Акмолинской области. Там же он выращивает на своем огороде овощи, которые затем раскупают соседи по всему селу. ИП бизнесмен зарегистрировал еще два года назад, а в этом году решил расширяться и уже достраивает теплицу.

– Я сам обратился в акимат. Интересовался, какую помощь для развития своего дела можно получить. А уже там мне рассказали про проект «Бастау Бизнес» и объяснили, как можно принять участие, – рассказывает сельчанин.

Пройдя обучение, Сергей не остановился на достигнутом. С сертификатом на руках он принял участие в конкурсе на получение гранта, и на заслуженные деньги приобрел котел длительного горения, без которого невозможна полноценная работа теплицы.

– Учиться я пошел для себя. Я и без того имел представление о том, как и что мне делать, но ведь везде есть свои нюансы. В бизнесе – тем более, – отмечает Сергей.

Главной целью «Бастау Бизнес» является повышение экономической активности сельского населения. Этого удастся достичь путем привлечения сельчан к предпринимательской деятельности. Опыт Сергея Литке доказывает, что отдаленность от крупных городов не может стать причиной пассивного образа жизни.

– Говорят же: «Я живу плохо. У меня телефон без кнопок, машина без крыши, сыр ем с плесенью». А я вот живу хорошо, у меня телефон с кнопками – рассказывая о жизни в селе, шутит про себя предприниматель, – Вот дострою теплицу, будут и зимой овощи.

Сейчас у бизнесмена есть возможность получить кредит с процентной ставкой не более 6% на сумму до 8 000 МРП и сроком до 5 лет. Такая услуга действует только для предпринимателей. Сергей получил эту привилегию, окончив курсы «Бастау Бизнес», и при желании увеличить свой урожай, в любое время сможет использовать возможность, к примеру, на покупку дополнительного оборудования. 

Изменён 22 августа, 2019 - 12:32
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий