A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Вопрос недоработки законодателей и отсутствия возможности получения жилища инвалиду с детства.

Тема вопроса: 

    Доброе время суток. Хотел бы, обратиться к вам, как к инстанции защищающие права инвалидов, достучаться до наших законодателей, или оказать помощь. А именно, в социально-уязвимые слои населения, не входят инвалиды с детства. Таким образом, семьи имеющие ребенка-инвалида, имеют право на получение жилья из коммунального жилищного фонда, а сам инвалид с детства по достижению 18 лет уже не имеет таких же прав. Считаю такое разделение некорректным,и имеет дискриминацию в части групп инвалидности. На текущий момент идёт разделение между 1-2 группой, а также даже оралман входит в социально уязвимые слои населения,а "инвалид с дества" нет. Пролоббируйте пожалуйста включение инвалидов с детства  в социально уязвимыме слояи населения. 

       Ситуация сложилась такой, что мои родители имели право на получение жилища из государственного фонда до достижения мною 18 лет, а после, когда нуждаюсь в жилье, не имею возможности претендовать на получение жилья. Не требую бесплатного жилья, прошу хотя бы предоставить возможность или посодействовать в этом, оказав помощь в получении ипотеки на жилье с годовой ставкой 3-5% без первоначального взноса, или же арендное жилье по низкой плате, или же рассрочки по жилью без переплаты. Обращаюсь к вам, потому что таких льготных программ для инвалида с детства не имеется в Банках РК. Прошу оказать помощь!

Ответ: 

Уважаемый Диас Бекжанулы!

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующее.

Согласно статьи 68 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» к социально уязвимым слоям населения относятся семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов.

При этом семьям, имеющим или воспитывающим детей-инвалидов жилье из государственного фонда предоставляется в связи с осуществлением постоянного ухода за ребенком-инвалидом.

Также касательно инвалидов старше 18 лет, то Законом предусмотрено постановка на очередь для получения жилья из государственного фонда инвалидов 1 и 2 группы.

Вместе с тем сообщаем, что бы получить компетентный ответ просим Вас обратиться в Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

Номер вопроса: 362858
Изменён 4 сентября, 2019 - 16:48
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий