check
A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Доходы лица (семьи) получателя АСП

Тема вопроса: 

Адресная социальная помощь – выплата в денежной форме, предоставляемая государством физическим лицам (семьям) с месячным среднедушевым доходом ниже черты бедности.

Согласно п. 2) ст.6 Закона РК «О государственной адресной социальной помощи» (далее – Закон) среднедушевой доход исчисляется путем деления совокупного дохода, полученного в квартале, предшествовавшем кварталу обращения за назначением АСП, на число членов семьи и на три месяца. Пунктом 4 Правил исчисления совокупного дохода лица (семьи), претендующего на получение АСП указано, что при исчислении совокупного дохода семьи учитываются все виды доходов, полученные в РК и за ее пределами за расчетный период.

1. Учитываются ли доходы лица (семьи) получателя АСП, которые он имеет во время получения АСП, т.е. доходы за последующие кварталы.

2. Согласно п.2) ст. 7 Закона получатель информирует об обстоятельствах, которые могут служить основанием для изменения размера АСП или права на ее получение. Указанные обстоятельства за какой период учитываются: за расчетный или за последующие в период получения АСП?

3. Несвоевременное информирование получателем АСП центра занятости или акима округа является нарушением условий социального контракта. В таких случаях каким пунктом Правил назначения и выплаты государственной адресной социальной помощи (с учетом изменений внесенных приказом от Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 26 августа 2019 года № 459, далее - Правила) руководствуется центр занятости? Согласно п.20 Правил необходимо произвести перерасчет или прекратить выплату или согласно п.33 Правил при мониторинге выполнения обязательств по социальному контракту на основании   данных, полученных из информационных систем о поступлении социальных платежей и о ходе оказания активных мер содействия занятости в АИС "Рынок труда" принимать меры, предусмотренные пунктами 28, 29, 30 Правил, т.е. уменьшении размера обусловленной денежной помощи в течение месяца на 50% и далее на 100% на оставшийся период действия социального контракта?

Ответ: 

Уважаемая Жанат Уразалыновна!

Согласно Правилам «Об утверждении Правил назначения и выплаты государственной адресной социальной помощи», утвержденное приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан
от 5 мая 2015 года № 320 размер адресной социальной помощи пересчитывается в случае изменения состава семьи и дохода со дня наступления указанных обстоятельств.

При этом получатель адресной социальной помощи в течение десяти рабочих дней со дня наступления указанных обстоятельств обязан информировать Центр, а в сельской местности - акима об обстоятельствах, которые служат основанием для изменения размера адресной социальной помощи или права на ее получение.

При несвоевременном извещении получателем об обстоятельствах, влияющих на размер адресной социальной помощи, размер помощи пересчитывается с момента наступления указанных обстоятельств, но не ранее дня ее назначения, а в случае выявления представления заявителем недостоверных сведений, повлекших за собой незаконное назначение адресной социальной помощи, выплата адресной социальной помощи лицу (семье) прекращается.

Тем не менее сообщаем, что решение характерных вопросов находятся в компетенции местных исполнительных органов, где в разрезе каждого района, городов областного значения функционируют деятельность региональных комиссий, ответственных за обеспечение эффективной реализации мер содействия занятости населения и социальной помощи, а также выработку предложений по их совершенствованию на территории области (города республиканского значения, столицы).

При этом заявитель на назначение АСП и члены его семьи имеют право на обжалование действий акима города районного значения, поселка, села, сельского округа и Центра занятости населения в вышестоящих местных исполнительных органах, а также судебном порядке.

Номер вопроса: 363078
Изменён 16 сентября, 2019 - 18:56
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий