check
A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Как попасть в список на участие в программе по снижению долговой нагрузки

Тема вопроса: 

Добрый день, меня зовут Раушан Аяганова, я многодетная мама шестерых деток, Сегодня проверила свой статус в списке по снижению долговой нагрузки на сайте egov.kz, но меня нет в списке данных, я получаю пособие, в личном кабинете есть статус многодетная семья и "кумыс алка", общая сумма кредитов у меня не превышает 3 млн. тенге, и есть долг по кредитной карте народного банка чуть больше 300 тыс. тенге, на который я рассчитывала. Подскажите пожалуйста, как можно попасть в этот список, и можно ли это сделать. Спасибо, что уделили время прочитав мое письмо.

Мы не являемся малоимущими, не получаем АСП, работаем и воспитываем и содержим детей самостоятельно, но от помощи хотябы в этом не отказались бы, Мы оба работаем, есть пенсионные отчисления, но есть и кредиты, без которых сейчас никуда, хорошо хоть банки выдают, своеременно все погашаем, однако образовался небольшой долг, и было бы огромной помощью, хотябы частично что то закрыть, получая заработную плату почти все уходит на оплату кредитов, Спасибо магазинам Small и Magnum, что продукты можно купить по кредитной карте каспий ред. 

Но очень бы хотелось попасть в эту програму, чтобы хоть как-то облегчить обязательства  перед банками. Можно ли что то предпринять подскажите пожалуйста.

Ответ: 

Уважаемая Раушан Канатовна!

При погашении кредита согласно Указу Президента РК «О мерах по снижению долговой нагрузки граждан Республики Казахстан» 26 июня 2019 года №34 (далее - Указ) Министерство формирует списки лиц, соответвующих категориям, предусмотренных в Указе Президента РК.

В списках, сформированных Министерством Вы включены в список как многодетная семья.

Касательно погашения задолженности, рекомендуем обратиться в банк по месту получения кредита.

Однако имеются случаи, когда некоторые граждане не смогли определить свой статус, хотя относят себя к той или иной категории.

В связи с тем, что база данных ЗАГС перешла на цифровой формат в 2008 году, акты гражданского состояния (свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей) оцифрованы с 2008 года, т.е. если акты гражданского состояния заключались до 2008 года и не оцифрованы, то они отсутствуют в базе данных.

В этой связи, рекомендуем Вашему супругу обратиться в ЗАГС по месту жительства для оцифровки своих данных, либо пройти актуализацию данных на портале egov.kz.

Номер вопроса: 363085
Изменён 17 сентября, 2019 - 17:42
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий