check
A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Указ Президента РК списать долги по беззалоговым потребительским кредитам социально уязвимым слоям населения

Тема вопроса: 

Добрый день!

26 июня президент Казахстана поручил Правительству и Нацбанку принять беспрецедентные меры – списать долги по беззалоговым потребительским кредитам социально уязвимым слоям населения. Остальным казахстанцам – простить пеню и штрафы по кредиторской задолженности.

Президент подписал указ о списании долгов по кредитам семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации , а так же детям, оставшимся без попечения родителей, не достигших 29 лет, потерявших родителей до совершеннолетия.

В ноябре месяце 2009 года, мою мать убили. Отец отказался от меня. Опекуном назначили бабушку (инвалида 1 группы). 

В июне 2018 года я взяла взяла потребительский кредит на ремонт жилья.

Так я отношусь к одному из пунктов, хотела бы уточнить какие документы нужно предоставить для частичного списания моего кредита.

 

Ответ: 

Уважаемая Изабелла АЛЕКСАНДРОВНА, здравствуйте!

Согласно Указу Президента РК «О мерах по снижению долговой нагрузки граждан Республики Казахстан» 26 июня 2019 года № 34 должниками по указанным займам являются многодетные семьи, семьи, получающие выплаты по случаю потери кормильца, семьи, имеющие детей-инвалидов, инвалидов с детства старше 18 лет, получатели государственной адресной социальной помощи; дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие двадцати девяти лет, потерявшие родителей до совершеннолетия.

Также сообщаем, что согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 15 июля 2019 года № 520 «О некоторых вопросах использования средств на снижение долговой нагрузки граждан Республики Казахстан» список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, не достигших двадцати девяти лет, потерявших родителей до совершеннолетия, по состоянию на 26 июня 2019 года предоставляются Министерством образования и науки Республики Казахстан, сформированный на основании списков, предоставленных местными исполнительными органами.

В этой связи, рекомендуем Вам обратиться в Министерство образования и науки Республики Казахстан для определения социального статуса.

Номер вопроса: 363286
Изменён 16 сентября, 2019 - 19:34
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий