A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Б. Нурымбетов озадачил замакимов регионов по вопросам оказания соцпомощи гражданам

Б. Нурымбетов озадачил замакимов регионов по вопросам оказания соцпомощи гражданам

В ходе заседания коллегии Министерства труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН РК) по вопросам реализации Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» глава ведомства Биржан Нурымбетов в режиме видеоконференцсвязи поставил перед заместителями акимов областей и городов республиканского значения ряд конкретных задач по вопросам назначения адресной соцпомощи (далее – АСП) и обеспечению детей из малообеспеченных семей гарантированным соцпакетом с 2020 года. 

«Сегодня адресная соцпомощь назначена порядка 403 тыс. семей или свыше 2 млн человек, в их числе дети составляют 62,5%. Колоссальные объемы бюджетных средств осваиваются в регионах. В этом году на выплату АСП в стране предусмотрено 204 млрд тенге. В связи с этим вопросы прозрачности и адресности предоставления помощи нуждающимся семьям требуют особого внимания», – сказал министр.

Биржан Нурымбетов подчеркнул, что в результате мониторинга правильности назначения и выплаты АСП выявлено, что более 72 тыс. получателей адресной соцпомощи представили недостоверные сведения о доходах.

Министр также отметил, что социальную помощь должны получать те, кто в этом нуждается.

«Недостаточное внимание уделяется вопросу обеспечения занятости трудоспособных получателей АСП. Так, на текущую дату из 523 тыс. трудоспособных лиц под активные меры занятости подпадают 111,3 тыс. человек, из них лишь 13,1 тыс. вовлечены в меры занятости при наличии порядка 47 тыс. вакансий, трудоустроены лишь 44 тыс. человек.  Социальные контракты заключены с 88,7 тыс. человек. Таким образом, мы видим, что на местах преобладает оказание денежной помощи вместо оказания мер по переобучению и трудоустройству. В своем Послании Глава государства поставил перед нами задачу скорректировать механизм предоставления АСП для обеспечения ее прозрачности, справедливости и мотивации к труду. Министерство работает над этим, но и вы не должны оставаться в стороне, с учетом текущей ситуации по АСП прошу в двухдневный срок внести конкретные предложения», – сказал Нурымбетов.

Он также сообщил, что с 2020 года нормативно будет определен единый гарантированный социальный пакет для детей из малообеспеченных семей, в который войдут регулярная помощь детям дошкольного возраста, бесплатное горячее питание для школьников, обеспечение их учебными принадлежностями и формой, предоставление бесплатного проезда, а также медицинская помощь.

«На местах объемы финансирования по программе «Всеобуч» не превышают 1% от бюджета на текущее содержание школ. Этих средств недостаточно. Сегодня в составе получателей АСП свыше 1 млн детей, в их числе порядка 620 тыс. школьников. Необходимо уже сейчас обратить внимание на эти вопросы, на местах надо рассмотреть возможности бюджета по доведению объема финансирования на «Всеобуч» свыше 2%», – подчеркнул министр.

Изменён 11 сентября, 2019 - 16:44
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий