A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Что такое экономическая полезность и могут ли ИП и ТОО организовывать общественные работы?

 

Вопрос

В соответствии с  подпунктом 3 пункта 7 Правил организации и финансирования общественных работ, утвержденных  приказом  Министра  здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 14 июня 2016 года № 516  общественные работы организуются путем создания временных рабочих мест и имеют следующие особенности:    экономическая, социальная и экологическая полезность для региона. В связи с этим просим разъяснения  какие виды общественных работ должны иметь экономическую полезность?

Также просим дать разъяснения имеют ли право ИП и ТОО привлекать на общественные работы безработных? И как определить,  что данные виды работ имеют экономическую полезность?

Может ли Центр занятости заключать договоры на проведение общественных работ с государственными учреждениями?

 

Ответ: 

Уважаемая Меруерт АЛИШЕРОВНА!

Рассмотрев Ваше обращение сообщаю следующее.

Общественные работы – виды трудовой деятельности, организуемые центрами занятости населения, не требующие предварительной профессиональной подготовки работников, имеющие социально полезную направленность для обеспечения их временной занятостью.

Работодатели, желающие создать рабочие места для организации общественных работ, подают заявки на предстоящий финансовый год в центр занятости населения.

В свою очередь, местные органы по вопросам занятости населения утверждают перечень организаций в регионах, представивших заявку на организацию общественных работ, количество рабочих мест, виды, объемы и конкретные условия, размер оплаты труда участников и источники их финансирования.

Договор с центром занятости населения на создание рабочего мест для организации общественных работ вправе любой работодатель, независимо от формы собственности.

Для этого, необходимо обратиться в центр занятости населения по месту регистрации работодатели.

Номер вопроса: 364859
Изменён 10 декабря, 2019 - 09:45
Достижения за годы независимости РК
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий